Le polpette di melanzane sono sono un secondo piatto vegetariano perfetto per l’estate; delle golosissime polpette croccanti fuori e morbide dentro preparate con polpa di melanzane, pane raffermo (o pancarrè), uova, formaggio e aromi. La mia ricetta è quella siciliana che differisce un po’ da quella calabrese per l’impiego di Pecorino e Menta. Quanto alla Cottura delle melanzane, negli anni le ho provate tutte (al forno, in padella e al vapore); la mia preferita, comunque, resta la cottura delle melanzane in forno anche se non disdegno quella al vapore che è un po’ più veloce!
Una volta pronte, le polpette di melanzane possono essere Fritte (in questo modo fanno gola a grandi e bambini!) oppure Cotte al forno (per una versione un po’ più light). Io adoro accompagnare le polpette di melanzane Fritte con della Salsa allo yogurt in cui tuffarle ancora calde!In questo modo, le polpette di melanzane si prestano ad essere servite anche come Aperitivo o in un Buffet! E se le Polpette sono la vostra passione non perdetevi la ricetta delle:
Ingredienti
Polpette di melanzane fritte: la ricetta siciliana
Porzioni: 18 Polpette
Calorie: 200kcal
Costo: Basso
Ingredienti
- 700 gr melanzane scure nostrane già pulite
- 1 uovo
- 6 cucchiai pecorino grattugiato
- 4 fette pancarrè o pane raffermo
- 1 ciuffetto menta
- sale e pepe
- olio d’oliva o di semi di arachidi per friggere
Procedimento
Come fare le polpette di melanzane
Spuntate le melanzane e lavatele. Eliminate una parte della buccia come vedete in foto.
Tagliate le melanzane a tocchetti di media grandezza e salatele.
Ungete una teglia grande con un filo d’olio e disponetevi le melanzane in modo tale che tutte tocchino il fondo della teglia.
IN ALTERNATIVA, potete cuocere le melanzane così tagliate a Vapore.
Cuocete le melanzane in forno caldo statico per 30 minuti circa, mescolando le melanzane 1 volta a metà cottura. Trascorso questo tempo il volume delle melanzane si sarà ridotto della metà! Mettetele in una ciotola e schiacciatele con il dorso del cucchiaio.
Alle melanzane aggiungete l’uovo, il pecorino grattugiato, la menta tritata e il pancarrè frullato. Mescolate.
Dovrete ottenere un impasto morbido ma consistente. Se risultasse troppo molle aggiungete altro formaggio e pancarrè. Realizzate delle polpette grandi quanto una noce e rotolatele nel pangrattato.
A questo punto non vi resta che friggere le Polpette di Melanzane! In una padella versate due dita d’olio d’oliva (o di semi di arachidi). Scaldate l’olio e procedete con la frittura delle polpette girandole 2 volte per lato. Scolate le polpette su della carta assorbente e servitele calde!
Io adoro servire le Polpette di Melanzane Fritte con della Salsa allo Yogurt insaporita con la menta. Vi assicuro che è un accompagnamento davvero perfetto!
Come conservare le polpette di melanzane
Le polpette di melanzane fritte vanno consumate calde quando sono ancora croccanti fuori. Una volta fredde tendono a perdere la loro croccantezza… sono ancora buone da mangiare ma non al top.
Se volete CONGELARE le polpette di melanzane, fatelo prima di friggerle!
Lasciate ispirare nella sezione delle POLPETTE VEGETARIANE!
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