Polpette di melanzane

polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono sono un secondo piatto vegetariano perfetto per l’estate; delle golosissime polpette croccanti fuori e morbide dentro preparate con polpa di melanzane, pane raffermo (o pancarrè), uova, formaggio e aromi. La mia ricetta è quella siciliana che differisce un po’ da quella calabrese per l’impiego di Pecorino e Menta. Quanto alla Cottura delle melanzane, negli anni le ho provate tutte (al forno, in padella e al vapore); la mia preferita, comunque, resta la cottura delle melanzane in forno anche se non disdegno quella al vapore che è un po’ più veloce!

Una volta pronte, le polpette di melanzane possono essere Fritte (in questo modo fanno gola a grandi e bambini!) oppure Cotte al forno (per una versione un po’ più light). Io adoro accompagnare le polpette di melanzane Fritte con della Salsa allo yogurt in cui tuffarle ancora calde!In questo modo, le polpette di melanzane si prestano ad essere servite anche come Aperitivo o in un Buffet! E se le Polpette sono la vostra passione non perdetevi la ricetta delle:

Ingredienti

Polpette di melanzane fritte: la ricetta siciliana

Preparazione10 min

Cottura40 min

Tempo totale50 min

Porzioni: 18 Polpette

Calorie: 200kcal

Costo: Basso

Ingredienti

  • 700 gr melanzane scure nostrane già pulite
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai pecorino grattugiato
  • 4 fette pancarrè o pane raffermo
  • 1 ciuffetto menta
  • sale e pepe
  • olio d’oliva o di semi di arachidi per friggere

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Procedimento

Come fare le polpette di melanzane

Spuntate le melanzane e lavatele. Eliminate una parte della buccia come vedete in foto.

eliminare una parte di buccia dalle melanzane

Tagliate le melanzane a tocchetti di media grandezza e salatele.

tagliare melanzane a tocchetti

Ungete una teglia grande con un filo d’olio e disponetevi le melanzane in modo tale che tutte tocchino il fondo della teglia.

disporre melanzane nella teglia

IN ALTERNATIVA, potete cuocere le melanzane così tagliate a Vapore.

Cuocete le melanzane in forno caldo statico per 30 minuti circa, mescolando le melanzane 1 volta a metà cottura. Trascorso questo tempo il volume delle melanzane si sarà ridotto della metà! Mettetele in una ciotola e schiacciatele con il dorso del cucchiaio.

schiacciare melanzane

Alle melanzane aggiungete l’uovo, il pecorino grattugiato, la menta tritata e il pancarrè frullato. Mescolate.

condire polpette

Dovrete ottenere un impasto morbido ma consistente. Se risultasse troppo molle aggiungete altro formaggio e pancarrè. Realizzate delle polpette grandi quanto una noce e rotolatele nel pangrattato.

realizzare polpette

A questo punto non vi resta che friggere le Polpette di Melanzane! In una padella versate due dita d’olio d’oliva (o di semi di arachidi). Scaldate l’olio e procedete con la frittura delle polpette girandole 2 volte per lato. Scolate le polpette su della carta assorbente e servitele calde!

polpette di melanzane

Io adoro servire le Polpette di Melanzane Fritte con della Salsa allo Yogurt insaporita con la menta. Vi assicuro che è un accompagnamento davvero perfetto!

polpette di melanzane fritte con salsa allo yogurt

Come conservare le polpette di melanzane

Le polpette di melanzane fritte vanno consumate calde quando sono ancora croccanti fuori. Una volta fredde tendono a perdere la loro croccantezza… sono ancora buone da mangiare ma non al top.

Se volete CONGELARE le polpette di melanzane, fatelo prima di friggerle!

Lasciate ispirare nella sezione delle POLPETTE VEGETARIANE!

https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/raccolte-speciali/polpette-vegetariane/polpette-di-melanzane/