Madeleine al cioccolato

Ingredienti per circa 42 madeleine

uova 180 g
zucchero 150 g
farina 00 200 g
cacao amaro in polvere 30 g
lievito in polvere per dolci 8 g
olio di semi di girasole 160 g
panna 100 g
aroma mandorla 8 gocce
cioccolato fondente al 50% 25 g

Per la finitura

cioccolato fondente al 50% 200 g
pistacchi tritati 1 cucchiaio
nocciole tritate 1 cucchiaio

Preparazione

Per preparare le tue madeleine al cioccolato trita il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o al microonde. Scalda la panna e mischiala con il cacao setacciato, mescolando bene per sciogliere eventuali grumi.

Sbatti le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non otterrai un composto chiaro, spumoso e denso poi, sempre sbattendo, aggiungi l’olio a filo.

Unisci anche il composto di cacao e panna e il cioccolato fuso poi, in ultimo, aggiungi la farina setacciata con il lievito e amalgama tutto bene con uno sbattitore.

Trasferisci il composto in una ciotola coprendo con pellicola a contatto e poni il recipiente in frigorifero per 3 ore assieme alle teglie precedentemente imburrate.

Trascorso il tempo indicato estrai il composto dal frigorifero e mescolalo energicamente per 1 minuto con un mestolo.

Trasferiscilo in una sac a poche riempiendo gli stampi per 2/3 e inforna in forno ventilato a 170° per circa 10-12 minuti.

Una volta cotte, estrai dal forno le tue madeleine e rimuovile immediatamente anche dagli stampi per evitare che, con il calore latente della teglia, proseguano la cottura; lasciale raffreddare completamente su una gratella.

Decora i tuoi dolci

Trita il cioccolato fondente e scioglilo al microonde o a bagnomaria*.

A questo punto intingi le madeleine nel cioccolato: puoi decidere se intingerle parzialmente o interamente solo da un lato e cospargerle con la granella di pistacchi o nocciole.

Appoggia i tuoi dolcetti su un foglio di carta forno, lascia asciugare il cioccolato e poi gusta le madeleine al cioccolato in tutta la loro bontà!

Note

* Per ottenere un risultato ottimale ti consiglio di temperare il cioccolato: prendi 140 g di cioccolato tritato e portarlo a 45°, trita finemente i restanti 60 g e inseriscili un po’ alla volta nel cioccolato fuso, mescolando energicamente e costantemente fino a portare il tutto a 31°.

Un pò di storia

Si pensa che le madeleine risalgano al XVIII secolo quando Luigi XV di Francia, assaggiatele allo Chateau de Commercy, se ne innamorò a tal punto da battezzarle con il nome della pasticcera che le aveva create: Madeleine Paulmier.

Le madeleine sono diventate estremamente famose in ambito letterario quando Proust, nel suo capolavoro “Alla ricerca del tempo perduto”, le ha citate in un episodio emblematico che è a tutt’oggi uno dei passaggi più conosciuti dell’opera.

Dolci tentazioni in un sol boccone

Uno dei tratti distintivi delle madeleine è la loro dimensione ridotta, che le rende perfette per essere gustate in un sol boccone. Caratteristica che le accomuna a dolci e dolcetti piccoli e deliziosi come quelli che puoi trovare qui:

Conservazione

Ti consiglio di conservare le tue madeleine al cioccolato in un contenitore a chiusura ermetica ponendole in un luogo fresco e asciutto. Puoi congelarle da cotte prima di decorarle con il cioccolato e consumarle entro 3 mesi.

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Madeleine al cioccolato