Ingredienti per 4 persone
Riso Carnaroli 320 g
Speck Alto Adige IGP 80 g
Mele Alto Adige IGP (varietà Pinova) 1 da circa 220 g
Burro 80 g
Cipollotto 80 g
Brodo vegetale 1,2 l
Vino bianco Gewürtztraminer 200 g
Stelvio DOP 120 g
Limone la scorza grattugiata di ½
Sale q.b.
Pepe nero
Per decorare
Erba cipollina 4 fili
Procedimento
Taglia lo Speck Alto Adige IGP a piccoli dadini di 1/2 cm di lato. Sbuccia la Mela Alto Adige IGP, elimina il torsolo e tagliala a dadini di 1 cm. Per sbianchire le mele, tuffale nell’acqua bollente: attendi che torni il bollore, aspetta un minuto, poi scolale. Gettale nell’acqua fredda con qualche cubetto di ghiaccio. Quando saranno fredde, scolale molto bene e tienile da parte.
Grattugia lo Stelvio con i fori più grandi di una grattugia a campana a julienne. Trita finemente il cipollotto e fallo appassire in un tegame con 50 g di burro per almeno 10 minuti a fuoco basso, senza fargli prendere colore. Aggiungi in tegame il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente, poi sfuma con il vino a temperatura ambiente.
Quando il riso sarà asciutto, aggiungi poco alla volta il brodo vegetale fino ad arrivare a un minuto dalla fine della cottura, mescolando spesso. A questo punto, aggiungi lo Speck e le Mele a dadini, la scorza grattugiata di ½ limone, poi spegni il fuoco. Aggiungi lo Stelvio e mescola per bene per scioglierlo completamente; in ultimo unisci il burro rimasto per mantecare. Aggiusta eventualmente di sale e pepe a piacere.
Impiatta il tuo risotto Mele Alto Adige IGP e Speck Alto Adige IGP completandolo con qualche filo di erba cipollina tritata e accompagnandolo con un bicchiere di ottimo Gewürtztraminer ben fresco: buon appetito!
Note
Vuoi sapere tutti i segreti per preparare un risotto perfetto? Ecco per te i miei consigli:
E dopo i consigli, tutti all’opera con risotti per tutti i gusti!
Conservazione
Una volta pronto, ti consiglio di conumare al momento ben caldo il tuo risotto Mele e Speck. Sconsiglio assolutamente la congelazione.