Ingredienti per una tortiera da 28 cm di diametro
ciliegie denocciolate 500 g
limone il succo + la buccia grattugiata di 1
amido di mais 30 g
zucchero 130 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
acqua 150 g
pasta sfoglia 2 rotoli da 275 g l’uno *
zucchero a velo 1 cucchiaio
burro per imburrare tortiera q.b.
Procedimento
Per le ciliegie
Per preparare sfoglia alle ciliegie inizia dai frutti: lava bene le ciliegie, asciugale ed elimina il picciolo. Tagliale a metà incidendole e aprendole con una torsione, poi rimuovi il nocciolo a mano senza rovinare la polpa oppure procedi con l’aiuto di un piccolo coltellino.
In una pentola, preferibilmente antiaderente, versa le ciliegie denocciolate e aggiungi l’acqua, il succo di limone, la vaniglia, lo zucchero, l’amido di mais e la buccia grattugiata del limone. Mescola tra loro tutti gli ingredienti e poni la pentola sul fuoco. Cuoci a fuoco basso per 15 minuti circa facendo addensare bene i liquidi e mescolando di tanto in tanto, poi lascia raffreddare il composto.
Componi la torta
Prendi i due rotoli di pasta sfoglia, srotolali sul piano di lavoro e ricava dei cerchi di 6 cm di diametro.
A questo punto, raggruppa tutti i ritagli di sfoglia avanzati e impastali tra loro fino ad ottenere un composto liscio. Stendi il composto con il matterello tra due fogli di carta forno e lascialo riposare in frigorifero.
Poni all’interno di ogni cerchio di sfoglia una ciliegia con un po’del suo liquido e chiudilo pizzicando i due lati opposti **, poi adagialo in una tortiera precedentemente imburrata partendo dai bordi.
A questo punto recupera dal frigorifero la sfoglia preparata con i ritaglia avanzati , poi ricava i soliti cerchi da 6 cm fino a terminare la pasta e a riempire bene la tortiera.
Una volta che tutti i tuoi tasselli saranno composti nella tortiera, cospargi la sfoglia pizzicata di zucchero a velo e cuocila in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti. Sfornala, lasciala raffreddare.
Note
* Se hai tempo e hai voglia di cimentarti in una preparazione genuina e dal successo garantito, puoi sostituire la sfoglia pronta con la mia ricetta della pasta sfoglia casalinga
** La pasta sfoglia tende ad asciugare, quindi ti consiglio questo trucco: una volta che avrai ricavato i tuoi tondi girali sottosopra prima di riempirli con le ciliegie perchè la sfoglia si manterrà più umida nella parte inferiore rispetto a quella superiore che resta a contatto con l’aria. Ribaltando i cerchi prima di riempirli, quando li pizzicherai per chiuderli otterrai un risultato perfetto.
Conservazione
Puoi tranquillamente conservare la tua sfoglia fuori dal frigorifero, in un luogo fresco e asciutto per due o tre giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.