Ingredienti per 4 persone
Per le zucchine
zucchine 800 g
aceto di vino bianco 60 g
aglio 1 spicchio
menta 6 foglie
sale q.b
olio extravergine di oliva q.b
Per friggere
olio di arachidi 1 l
Procedimento
Per preparare le tue zucchine alla scapece inizia dalla pulizia degli ortaggi: prendi le zucchine, lavale, privale delle estremità, e tagliale a rondelle di circa 3 mm.
Porta l’olio per frittura alla temperatura di 170° e, non appena sarà pronto, friggi poche rondelle di zucchina per volta, lasciandole appena dorate in superficie; scolale su di un vassoio foderato con carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, in un pentolino versa l’aceto di vino bianco e aggiungi l’aglio tagliato a metà; fallo sobbollire per circa due minuti così che rilasci tutto il suo l’aroma.
Prendi un piatto da portata ampio e adagiaci le tue rondelle di zucchina senza sovrapporle completamente. Spezzetta la menta con le mani e cospargila su tutte le zucchine, infine distribuisci l’aceto privo dell’aglio versandolo a filo.
Condisci con sale e olio extravergine versato a filo e gusta le tue zucchine a scapece in tutta la loro bontà. Buon appetito!
Note
Vuoi sapere come preparare un fritto perfetto? Segui il mio tutorial: sarà impossibile sbagliare!
Ricette con le zucchine
Se anche tu come me ami questi ortaggi, potrai sbizzarrirti a portali in tavola cucinandoli in tanti modi diversi! Eccoti qualche idea direttamente dal mio ricettario:
Storia e curiosità
Lo sapevi? Il termine scapece deriverebbe dallo spagnolo “escabeche”, che significa inzuppare. Le zucchine a rondelle infatti, non appena fritte, vengono inzuppate con olio e aceto e aromatizzate con foglie di menta fresca.
Questa ricetta, ha origini antiche che risalgono al periodo romano: i nostri predecessori conoscevano già questo modo di condire pesce e ortaggi con una marinatura a base di aceto, che regalasse sapore alle pietanze e nel contempo potesse anche conservarle al meglio.
Conservazione
Ti consiglio di consumare gli zucchini alla scapece lasciandole riposare qualche ora in modo che il condimento si distribuisca e venga ben assorbito dagli ortaggi. Se dovessero avanzarne conservale in frigorifero per 4/5 giorni. Sconsiglio la congelazione.