Ingredienti per uno stampo del diametro di 20 cm
mele golden 1 kg (circa 6 mele medie)
farina 00 80 g
uova medie 3 (sgusciate 150 g)
zucchero semolato 60 g
panna fresca liquida 70 g
lievito in polvere per dolci 16 g
limone, la buccia grattugiata di 1
vaniglia 1 bacca (o 1 cucchiaino di estratto)
sale 1 pizzico
Procedimento
Per preparare la tua torta invisibile alle mele inizia dalla frutta: sbuccia le mele, elimina il picciolo e il torsolo, poi tagliale a metà e affettale finemente aiutandoti con una mandolina*.
Sbatti le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a che si formerà un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti), aggiungi la panna e sbatti ancora per un minuto.
A questo punto unisci la buccia grattugiata del limone e il sale, poi setaccia all’interno del composto ottenuto la farina mista al lievito e mescola con una spatola.
Aggiungi all’impasto le fettine di mele e amalgama delicatamente in modo da mischiare tutto omogeneamente senza rompere la frutta.
Imburra e infarina uno stampo a cerchio apribile**, poni sul fondo un disco di carta forno e versa all’interno il composto di mele. Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta di mele, lasciala intiepidire e poi sformala posizionandola sul piatto prescelto. Spolverizzala con un po’ di zucchero a velo, taglia una bella fetta e servi la tua torta invisibile di mele!
Note
* La mandolina è un attrezzo da cucina estremamente utile: si tratta di un apparecchio perfetto per velocizzare la maggior parte delle preparazioni e per tagliare frutta e verdura in modo ottimale con il minimo sforzo. Chiamata anche affettaverdure o tagliaverdure, è molto diffusa sia in ambito professionale che domestico
** Se preferisci, puoi spruzzare il tuo stampo con un buono staccante spray.
Il tempo delle mele
Ricordi questa frase? Era il titolo di un famoso film romantico anni ’80 che mi ha fatto compagnia durante tutta l’adolescenza! Tutte le volte in cui preparo un dolce a base di mele mi viene in mente questo titolo e penso sempre che in effetti le mele, tra i vari frutti, piacciono proprio a tutti.
Eccoti allora una carrellata dei miei dolci con le mele come protagoniste assolute. Le ricette sono molto diverse tra loro ma il copione è sempre lo stesso: i dolci con le mele finiscono in un baleno!
Conservazione
Ti con consiglio di conservare la tua torta invisibile al fresco, preferibilmente sotto una campana di vetro per dolci, per 3-4 giorni al massimo. Puoi anche congelarla già tagliata a fette e riporla negli appositi sacchetti da freezer conservandola per massimo 3 mesi.