Ingredienti per 4 persone
linguine 320 g
sale q.b.
Per la fonduta
panna fresca liquida 400 g
fontina 250 g
pepe macinato q.b.
Per il condimento
Mortadella Bologna IGP in un’unica fetta 200 g
pistacchi 40 g
Procedimento
Per preparare le tue linguine con fonduta e mortadella tosta i pistacchi mettendoli in una padella antiaderente a fuoco medio e, girandoli spesso, falli diventare croccanti facendo molta attenzione a non bruciarli. Lasciali raffreddare su un tagliere e poi tritali grossolanamente con un coltello.
Elimina la parte esterna della mortadella, taglia la fetta in cubetti molto piccoli di 2 mm di lato e saltali in una padella antiaderente senza l’aggiunta di alcun grasso finché prenderanno colore.
Occupati della fonduta
Taglia a piccoli cubetti la fontina poi scalda la panna in un pentolino senza portarla a bollore e aggiungi i cubetti, mescolando a fuoco basso fino al completo scioglimento**. Se dovesse rimanere qualche grumo, o la fonduta non risultasse abbastanza cremosa, puoi frullarla con un frullatore a immersione.
Cuoci le linguine e impiatta
Lessa le linguine in abbondante acqua salata e scolale ancora al dente. Ponile in una ciotola capiente e aggiungi la fonduta di fontina; amalgama per bene il condimento, aggiungi 20 g di pistacchi tritati e i cubetti di mortadella**.
Impiatta subito le linguine*** e completa il piatto con i pistacchi e i cubetti di mortadella tenuti da parte e una macinata di pepe nero.
Note
* Per questa preparazione la soluzione ideale è quella di utilizzare un termometro da cucina: durante tutto il procedimento non andrebbero mai superati i 60° o il formaggio potrebbe cagliare
** Tieni da parte un paio di cucchiai di cubetti di mortadella e qualche pistacchio per la decorazione finale
*** Dovrai essere veloce perché la fonduta tende ad asciugare velocemente.
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Curiosità
Lo sapevi? All’interno di FICO a Bologna c’è Fabbrica, uno spazio espositivo e di degustazione con un’area apposita dedicata, in cui gli ospiti possono seguire a 360° il processo produttivo della Mortadella Bologna IGP attraverso grandi vetrate.
Se vuoi approfondire la conoscenza di questo splendido prodotto, che è una vera eccellenza italiana, ti invito a visitare il sito del Consorzio Mortadella Bologna: potrai trovare tante informazioni utili e curiosità!
Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di consumare le tue linguine con fonduta e mortadella al momento. Sconsiglio la congelazione.