Polpette di ricotta al sugo

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette

ricotta vaccina 350 g
pane raffermo, mollica sbriciolata 150 g
Parmigiano Reggiano grattugiato* 50 g
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
aglio ½ spicchio
uova medie 2 (sgusciate 100 g)
sale e pepe q.b.

Per il sugo di pomodoro

pomodoro, passata 1,2 l
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva 4 cucchiai
basilico 5 foglie
sale q.b.

Procedimento

Per preparare le tue polpette di ricotta al sugo inizia dall’impasto: in una ciotola sbriciola la mollica di pane raffermo e aggiungi la ricotta, il Parmigiano, le uova sbattute, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe macinato.

Impasta gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto omogeneo dal quale ricaverai delle polpette del peso di circa 45 g l’una.

In un tegame basso e largo, metti l’olio extravergine e lo spicchio di aglio tagliato in due a soffriggere, poi unisci la passata e fai sobbollire.

Quando vedrai bollire il sugo, aggiungi il sale e metti delicatamente in pentola le polpette, scuoti un po’ il tegame e copri con il coperchio, facendo cuocere a fuoco dolce per circa 25-30 minuti.

Ogni tanto scuoti il tegame per mischiare le polpette col sugo**. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, scoperchia il tegame, aggiungi le foglie di basilico e lascia asciugare. Sei pronto a portare in tavola le tue golose polpette di ricotta al sugo!

Note

* Al posto del Parmigiano puoi usare un mix di Parmigiano e pecorino oppure tutto pecorino, se ami i sapori decisi

** Non usare il mestolo per mischiare sugo e polpette, perché rischieresti di romperle!

Polpette: ricette

Quando senti la parola “polpette” ti viene subito un certo appetito? Come darti torto, le polpette sono così golose e simpatiche che fanno gola proprio a tutti! Gli ingredienti che puoi utilizzare per prepararle sono moltissimi, e le ricette possono spaziare dalla carne al pesce alle idee vegetariane. Eccoti un piccolo assaggio dal mio ricettario; sono tutte idee diverse tra loro ma unite da un comun denominatore: essere così buone da risultare irresistibili!

Conservazione

L’ideale sarebbe consumare le tue polpette di ricotta immediatamente, se ne avanzassero puoi conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Sconsiglio la congelazione.

Print Friendly, PDF & Email

Polpette di ricotta al sugo