Filetto in padella

Il filetto in padella è una ricetta molto veloce e sbrigativa che, se cotto bene e accompagnato da un bel contorno di verdure, è un piatto davvero completo e poco calorico.

Il presupposto fondamentale è la carne: il filetto può essere dia di MANZO che di vitello. Nel primo caso la carne è più scura, un po’ più grassa e più saporita trattandosi di un animale adulto.

Il filetto di VITELLO lo riconoscete perché la carne è più chiara ed in genere è meno grassa e un po’ meno saporita.

Il filetto deve essere tagliato spesso, almeno 1 dito, 1 dito e mezzo anche se i veri estimatori lo preferiscono di 2 cm ?

A questo punto non dovete fare altro che non rovinare il vostro filetto di carne con una cottura errata.

Qui di seguito vi spiegherò come cucinare un perfetto filetto in padella o alla piastra con la cottura che più vi piace, al sangue o cotto.

Ingredienti

Filetto di manzo in padella

Cottura5 min

Porzioni: 2 porzioni

Cost: medio

Ingredienti

  • 2 filetti di manzo (spessi 2 dita)
  • olio d’oliva (per massaggiare)
  • sale grosso

Procedimento

Come fare il filetto in padella o alla piastra

Come potete vedere dalla foto, il mio filetto era un filetto di manzo dalla carne scura e con un po’ di grasso attorno, cosa che lo rende più morbido e saporito.

filetto di manzo

Lo spessore era di 2 dita… per chi ama la carne al sangue è lo spessore migliore!

spessore filetto

E’ preferibile che la carne sia a temperatura ambiente al momento di cuocerla quindi, tiratela fuori dal frigo un po’ prima.

Massaggiate la superficie della carne con un po’ di olio d’oliva facendolo penetrare appena sotto la superficie.

Per la cottura del filetto scegliete una padella dal fondo spesso in maniera tale che il calore si distribuisca in maniera omogenea e non bruci la carne.

La difficoltà di  cuocere un filetto così alto in padella è di portarlo alla cottura desiderata senza bruciarlo in superficie.

Scaldate la padella o la piastra in modo tale che sia calda quando poggerete la carne (avvicinando la mano al fondo della padella dovete sentire il calore).

Adagiate il filetto di manzo sulla padella, aspettate 30 secondi e poi controllate che la carne si sia sigillata sotto.

sigillare carne

Girate il filetto per sigillare l’altro lato.

Quando girate la carne non bucatela perché altrimenti fuoriescono i succhi.

Quando il filetto sarà sigillato da entrambi i lati dovete procedere con la cottura facendo attenzione a non bruciarne la superficie.

Quindi, giriamo il filetto sul 1 lato e abbassiamo leggermente la fiamma. Lasciamo cuocere per 1 minuto circa.

Giriamo sull’altro lato e lasciamo cuocere per un altro minuto.

Per avere una cottura al sangue come quella della foto dovete cuocere la carne per 2 minuti per lato

Se vi piace più cotta continuate per qualche minuto in più.

Una volta cotta, spegnete la fiamma, aggiungete del sale grosso in superficie e coprite con un coperchio.

Lasciate riposare così la carne per 1 minuto circa. In questo modo, i succhi, che durante la cottura tendono ad andare verso il centro, si ridistribuiranno su tutta la superficie.

lasciare riposare la carne

Servite il vostro filetto di manzo in padella con una bella insalata mista o con un bel contorno di verdure come biete e cicoria.

Infatti, per chi non lo sapesse, le verdure che accompagnano la carne ne attenuano le capacità infiammatorie dell’intestino.

Il vostro filetto in padella è pronto e quando lo taglierete saprete quanto siete stati bravi ?

filetto in padella

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