Crostatine con panna cotta alle fragole

Ingredienti per 10 crostatine di diametro 10 cm

Per la frolla alle mandorle

farina 00 250 g
zucchero a velo 90 g
farina di mandorle finissima 30 g
burro 150 g
uovo intero 55 g
sale 1 pizzico

Per la panna cotta

panna fresca liquida 250 g
Tantifrutti fragole e mela alla menta Rigoni di Asiago 100 g
zucchero semolato 60 g
gelatina alimentare 6 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto

Per il ripieno

Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago 250 g

Per decorare

Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago 100 g
fragole fresche 10 piccole
menta qualche fogliolina

Procedimento

Per la frolla alle mandorle

Per preparare le tue crostatine con panna cotta alle fragole inizia dalla frolla: metti nella ciotola di una planetaria munita di foglia il burro e lo zucchero, aziona la macchina e appena gli ingredienti si saranno amalgamati unisci l’uovo, il sale e in ultimo le due farine.

Quando gli ingredienti si saranno compattati, rovescia il composto sul piano di lavoro, impastalo brevemente e forma un panetto che stenderai tra due fogli di carta forno dandogli lo spessore di 3-4 mm.

Poni la frolla in frigorifero a rassodare per mezz’ora, poi rivesti 10 stampini con fondo removibile; bucherella il fondo dei gusci con i rebbi di una forchetta e metti gli stampini in frigorifero per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo inforna i gusci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 15-20 minuti.

Una volta cotti sfornali e lasciali raffreddare completamente.

Per la panna cotta alle fragole

Metti in ammollo in acqua freddissima la gelatina alimentare e lasciala ammorbidire. Nel frattempo, versa la panna, il succo di fragole, la vaniglia e lo zucchero in un pentolino e porta a sfiorare il bollore mescolando per sciogliere lo zucchero.

Togli il pentolino dal fuoco, scola la gelatina e aggiungila nel pentolino mescolando bene per scioglierla.

Componi e decora

Disponi sul fondo di ogni guscio di frolla la confettura di fragole e fragoline di bosco alla menta, poi riempi fino al bordo con la panna cotta.

Poni le crostatine in frigorifero per almeno due ore, nel frattempo taglia le fragole in piccolissimi cubetti.

Quando la panna cotta sarà compatta, estrai le crostatine dal frigorifero e decorale con la confettura, le fragoline a cubetti e dei piccolissimi pezzi di foglie di menta fresca. Ora puoi servire le tue deliziose crostatine. Buon appetito!

Crostatine con panna cotta alle fragole

Note

La frolla che ho utilizzato per queste golose crostatine è la mia deliziosa pasta frolla alle mandorle

Se hai dubbi sul come preparare una frolla a regola d’arte, ti consiglio di leggere la mia ricetta base, ricca di consigli e trucchi! Se invece cerchi alternative leggere e gustose dai un’occhiata alla mia ricetta della pasta frolla senza glutine e latticini!

Dolcissime fragole

Anche tu come me adori questi frutti e non vedi l’ora che arrivi la primavera per poterne fare scorpacciate? Eccoti allora qualche idea speciale tratta dal mio ricettario. Le protagoniste? Proprio loro, le bellissime e irresistibili fragole!

Conservazione

Puoi conservare le tue crostatine con panna cotta alle fragole in frigorifero per circa 2 o 3 giorni.

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Crostatine con panna cotta alle fragole