I maritozzi alla panna sono dei dolci tipici del Lazio, dei panini di pasta brioche sofficissimi che vengono tagliati longitudinalmente e farciti con panna montata. I maritozzi non sono soltanto belli da vedere ma sono anche super golosi soprattutto per gli appassionati della panna, come me!
L’impasto dei maritozzi è lo stesso di quello che si usa per il pan brioche, le dosi cambiano leggermente… la cosa importante è che siano soffici come nuvole!
Io li ho preparati usando lo stesso impasto delle brioche siciliane, quelle con il tuppo che accompagnano gelati e granite e vi assicuro che non hanno niente da invidiare agli originali.
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Ingredienti
Maritozzi alla panna
Preparazione20 min
Cottura20 min
Lievitazione8 h
Porzioni: 12 Maritozzi
Cost: basso
Ingredienti
Per il lievitino o poolish:
- 100 gr farina manitoba (io Petra 3)
- 100 ml latte
- mezzo cucchiaino lievito secco (lievito di birra: 5 gr)
Per l’impasto:
- 400 gr farina manitoba (io Petra 3)
- 120 gr zucchero
- 100 ml latte
- 2 uova
- 60 gr burro
- 8 gr sale
- 1 uovo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
Per il mix aromatico:
- 1 cucchiaio rum
- 1 cucchiaio miele
- scorza grattugiata di 1 arancia
Per spennellare:
- 50 ml acqua
- 3 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai rum (facoltativo)
Per farcire:
- 500 ml panna da montare
- q.b. zucchero a velo + quello per spolverare
Procedimento
Come fare i maritozzi alla panna
Per quanto riguarda l’impasto dei maritozzi vi rimando a quello delle brioche col tuppo.
L’impasto è lo stesso e prevede una lunga lievitazione che ne garantisce la morbidezza.
Dopo aver preparato l’impasto mettetelo a lievitare fino al raddoppio (3 ore circa).
Mettete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina.
Formate un filone con l’impasto e ritagliate delle porzioni da 70 gr ciascuno.
Lavorate ogni singolo impasto con le mani e dategli una forma ovale.
Disponete i maritozzi su una teglia ricoperta di carta forno ben distanziati tra di loro.
Tenete conto che triplicheranno il loro volume.
Spennellate i maritozzi con dell’uovo sbattuto con il latte.
Lasciate lievitare i maritozzi fino al raddoppio ( 2 ore circa).
Spennellate nuovamente con l’uovo ed infornate in forno statico a 180° per 20 minuti circa.
I maritozzi sono pronti quando si colorano in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare i maritozzi su una gratella.
A questo punto potete decidere se consumarli subito (si mantengono morbidi per 1 giorno intero) oppure congelarli.
Al momento di servirli, preparate la bagna con acqua e zucchero (io ho aggiunto anche il rum per profumare ma la ricetta originale non lo prevede).
Spennellate la superficie dei maritozzi e tagliateli al centro in verticale.
Se volete potete tagliare i maritozzi anche al centro come le brioche con gelato.
A questo punto montate la panna zuccherandola a piacere e farcite i maritozzi.
Io vi consiglio di farcirli con la sacca da pasticciere e di livellare la panna con una spatola.
Alla fine, spolverate leggermente con dello zucchero a velo e servite.
I vostri maritozzi alla panna sono pronti: sofficissimi, profumati... davvero irresistibili!
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/pane-e-lievitati/brioches/maritozzi-alla-panna/