Maritozzi alla panna

I maritozzi alla panna sono dei dolci tipici del Lazio, dei panini di pasta brioche sofficissimi che vengono tagliati longitudinalmente e farciti con panna montata. I maritozzi non sono soltanto belli da vedere ma sono anche super golosi soprattutto per gli appassionati della panna, come me!

L’impasto dei maritozzi è lo stesso di quello che si usa per il pan brioche, le dosi cambiano leggermente… la cosa importante è che siano soffici come nuvole!

Io li ho preparati usando lo stesso impasto delle brioche siciliane, quelle con il tuppo che accompagnano gelati e granite e vi assicuro che non hanno niente da invidiare agli originali.

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Ingredienti

Maritozzi alla panna

Preparazione20 min

Cottura20 min

Lievitazione8 h

Porzioni: 12 Maritozzi

Cost: basso

Ingredienti

Per il lievitino o poolish:

  • 100 gr farina manitoba (io Petra 3)
  • 100 ml latte
  • mezzo cucchiaino lievito secco (lievito di birra: 5 gr)

Per l’impasto:

  • 400 gr farina manitoba (io Petra 3)
  • 120 gr zucchero
  • 100 ml latte
  • 2 uova
  • 60 gr burro
  • 8 gr sale
  • 1 uovo + 1 cucchiaio di latte per spennellare

Per il mix aromatico:

  • 1 cucchiaio rum
  • 1 cucchiaio miele
  • scorza grattugiata di 1 arancia

Per spennellare:

  • 50 ml acqua
  • 3 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai rum (facoltativo)

Per farcire:

  • 500 ml panna da montare
  • q.b. zucchero a velo + quello per spolverare

Procedimento

Come fare i maritozzi alla panna

Per quanto riguarda l’impasto dei maritozzi vi rimando a quello delle brioche col tuppo.

L’impasto è lo stesso e prevede una lunga lievitazione che ne garantisce la morbidezza.

Dopo aver preparato l’impasto mettetelo a lievitare fino al raddoppio (3 ore circa).

prima lievitazione

Mettete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina.

Formate un filone con l’impasto e ritagliate delle porzioni da 70 gr ciascuno.

Lavorate ogni singolo impasto con le mani e dategli una forma ovale.

Disponete i maritozzi su una teglia ricoperta di carta forno ben distanziati tra di loro.

Tenete conto che triplicheranno il loro volume.

realizzare maritozzi

Spennellate i maritozzi con dell’uovo sbattuto con il latte.

Lasciate lievitare i maritozzi fino al raddoppio ( 2 ore circa).

spennellare con uovo

Spennellate nuovamente con l’uovo ed infornate in forno statico a 180° per 20 minuti circa.

I maritozzi sono pronti quando si colorano in superficie.

cottura maritozzi

Sfornate e lasciate raffreddare i maritozzi su una gratella.

A questo punto potete decidere se consumarli subito (si mantengono morbidi per 1 giorno intero) oppure congelarli.

Al momento di servirli, preparate la bagna con acqua e zucchero (io ho aggiunto anche il rum per profumare ma la ricetta originale non lo prevede).

Spennellate la superficie dei maritozzi e tagliateli al centro in verticale.

tagliare maritozzi

Se volete potete tagliare i maritozzi anche al centro come le brioche con gelato.

A questo punto montate la panna zuccherandola a piacere e farcite i maritozzi.

Io vi consiglio di farcirli con la sacca da pasticciere e di livellare la panna con una spatola.

farcire con panna montata

Alla fine, spolverate leggermente con dello zucchero a velo e servite.

I vostri maritozzi alla panna sono pronti: sofficissimi, profumati... davvero irresistibili!

maritozzi alla panna

https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/pane-e-lievitati/brioches/maritozzi-alla-panna/