Pane Azzimo

La Ricetta

500 grammi di farina 00
10 grammi di sale
22 grammi di olio extra vergine d’oliva
260 ml di acqua a temperatura ambiente

Sciogli il sale nell’acqua. Metti l’acqua con il sale nella farina e impasta energicamente fino a ottenere un impasto molto chiaro ed elastico. Aggiungi infine l’olio d’oliva. Copri e lascia riposare coperto per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo poni l’impasto sulla spianatoia e dividi in quattro panetti. Con l’aiuto del matterello stendi dando una forma simil circolare, spennella con altro olio extra vergine d’oliva e inforna a 190 per 15 minuti.

Un pane puro senza lievito e sale realizzato solo con acqua e farina, dai tempi più antichi. Si impasta rapidamente, non occorre la lievitazione e ha una lunga conservazione. Quello che ti propongo è una “versione moderna” e sicuramente più ricca perché comprende sia l’olio che il sale, ma nulla ti vieta di adoperare le stesse dosi -magari con un po’ più d’acqua- per una versione ancor più semplice (e secca rispetto a questa). Sono le mie dosi perfette; quelle che adopero da anni. Amo moltissimo il pane e in casa faccio molto spesso sia quello di timillia che questo. Con una spennellata di olio sopra e del sale grosso sul momento prima di infornare avrai una versione ancora più golosa (a volte metto pure la salsa, e mamma mia che bontà).

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