Tarte tatin

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm

mele golden 1,4 kg (8 mele medie)
zucchero semolato 250 g
burro 250 g
acqua 320 g
vaniglia 2 cucchiaini di estratto (o 2 bacche)
pasta brisée 1 confezione da 250 g

Per il caramello

zucchero semolato 150 g
acqua 80 g

Per la finitura

confettura di albicocche 2 cucchiai

Procedimento

Per il caramello

Inizia dal caramello: in un pentolino, metti 150 g di zucchero semolato e 80 g di acqua; fai sciogliere lo zucchero mescolando con un cucchiaio di acciaio e poi non mescolare più, ma rotea il pentolino e lascia cuocere e caramellare lo zucchero. Quando il caramello sarà di un bel color biondo scuro, versalo dentro allo stampo per tarte tatin* e rotea lo stampo al fine di ricoprire interamente il fondo.

Prepara le mele

Sbuccia le mele, elimina il picciolo e il torsolo aiutandoti con un levatorsolo, quindi taglia le mele in quarti.

Metti sul fuoco un pentolino con l’acqua, aggiungi il burro, lo zucchero e la vaniglia; porta a bollore e poi immergi all’interno i quarti di mele**, cuocendoli per circa 10 minuti a fuoco dolce.

Estrai le mele quando saranno tenere ma integre, scolale per bene e adagiale su un piatto; procedi allo stesso modo con tutti gli altri quarti di mela poi lasciale raffreddare.

Componi la torta e cuoci

Adagia gli spicchi di mela ormai freddi nella teglia, sopra al caramello (a sua volta freddo), disponendoli a raggiera con la parte tonda girata verso il basso, e riempi tutta la tortiera senza lasciare spazi.

Bucherella il disco di pasta brisée con i rebbi di una forchetta. Adagialo sopra le mele e infila i bordi in eccesso tra le mele e il bordo della tortiera.

Inforna la tarte tatin alle mele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, poi sforna il dolce e capovolgilo immediatamente su un piatto da portata***.

Passa al setaccio la confettura di albicocche e spennellala abbondantemente sul dolce in modo da lucidarlo bene. Servi in tavola e gusta la tua golosa fetta di tarte tatin alle mele!

Tarte tatin alle mele fetta tagliata e pronta da gustare

Note e consigli

* Non utilizzare per il dolce uno stampo a cerchio apribile: il caramello e il liquido delle mele passerebbero sotto il cerchio compromettendo la riuscita della tua tarte tatin!

** Al fine di ottenere una cottura ottimale, cuoci al massimo 10 quarti di mela per volta

*** Mi raccomando: dovrai eseguire questa operazione non appena estrarrai la torta dal forno. In caso contrario il caramello, raffreddandosi, potrebbe rimanere appiccicato allo stampo!

Ricette con le mele

Le mele, più di tanti altri frutti, sanno incontrare il favore di tutti e si prestano in modo egregio a diventare protagoniste di dolci golosi, a partire da quelli perfetti per colazione fino a idee più originali. Eccoti una carrellata di dolci idee con le mele, scegli la tua preferita!

Conservazione

Conserva la tua tarte tatin alle mele in frigorifero per un paio di giorni. Puoi anche congelarla, già tagliata a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.

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