Il danubio alla nutella è una vera e propria golosità, un dolce preparato con tante palline di pasta brioche farcite con nutella. La ricetta dell’impasto è uguale a quella del pan brioche ma a cambiare è la farcitura e la forma.
Il danubio può essere sia dolce che salato. La versione dolce può essere farcita con nutella, marmellata o crema. La versione salata vede come protagonisti salumi e formaggi.
Il danubio salato che vedete in foto l’ho preparato proprio ieri insieme al pan brioche. L’impasto del pan brioche era abbondante e così ho deciso di prepararvi 2 ricette.
Non so se dalle fotto si capisce ma questo danubio è una vera e propria nuvola… morbidissimo e si è mantenuto soffice fino al giorno dopo! ?
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Ingredienti
Danubio alla nutella
Preparazione20 min
Cottura25 min
Lievitazione8 h
Tempo totale8 h 45 min
Porzioni: 2 Danubio
Cost: Basso
Ingredienti
Per il lievitino:
- 100 gr farina manitoba (io farina Petra 3)
- 100 ml latte a temperatura ambiente
- mezzo cucchiaino lievito secco (lievito di birra: 5 gr)
Per l’impasto:
- 150 gr farina manitoba (io farina Petra 3)
- 250 gr farina 00 (io farina Petra 1)
- 80 gr zucchero
- 100 ml latte
- 2 uova
- 60 gr burro
- 10 gr sale (1 cucchiaino)
Per il mix aromatico:
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaio rum
- 1 scorza d’arancia grattugiata
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
Per farcire:
- nutella (1 cucchiaino per ogni pallina)
Per spennellare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio latte
Procedimento
Come fare il danubio alla nutella
In una ciotola preparate il mix aromatico, copritelo e lasciatelo riposare.
Preparate il poolish o lievitino mettendo in una ciotola la farina, il latte e il lievito.
Mescolate tutto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore.
Versate le farine e lo zucchero nella ciotola della planetaria, aggiungete il latte e il lievitino e lavorate con il gancio ad uncino.
Aggiungete le uova, una alla volta.
Quando avrete ottenuto un impasto unico, cominciate ad aggiungere il burro a pezzetti, UN PEZZETTO ALLA VOLTA.
Questa fase viene chiamata di “incordatura” ed è fondamentale affinché il vostro impasto risulti morbido.
Insieme agli ultimi pezzetti di burro aggiungete il sale.
Alla fine della lavorazione il vostro impasto dovrà risultare così.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (2-3 ore).
Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividete l’impasto in porzioni da 40 gr ciascuna (le mie erano un po’ più grandi, 50 gr).
Con ogni porzione realizzate una pallina.
L’impasto ottenuto pesa circa 900 gr circa quindi otterrete 22 palline da 40 gr. Se le fate più grandi ne verranno di meno.
Quando tutte le palline saranno pronte cominciate a farcirle.
Allargate delicatamente ogni pallina e mettetevi al centro 1 cucchiaino colmo di nutella.
Chiudete la pallina facendo appiccicare l’impasto e poi giratelo e adagiatelo sulla teglia.
Adagiate le palline in una teglia rivestita di carta forno ad una distanza di 1 cm una dall’altra.
Quando avrete finito, spennellate la superficie del danubio con l’uovo sbattuto con il latte.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (2 ore circa) e poi cuocete.
Prima di infornare spennellate nuovamente la superficie del danubio con l’uovo e il latte.
Cuocete il danubio in forno statico a 180° (griglia media) per 25 minuti circa.
Una volta cotto, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Il vostro danubio è pronto, profumato e super goloso…. piacerà a grandi e piccini!
Grazie al lievitino e alla lunga lievitazione, il vostro danubio si manterrà super soffice fino al giorno dopo.
Se volete, una volta freddo, potete staccare le singole palline e congelarle! ?
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/pane-e-lievitati/brioches/danubio-alla-nutella/