Focaccia Primavera

La focaccia primavera è una semplice focaccia decorata con ortaggi, olive e aromi freschi a formare un campo di fiori. Un modo divertente per rendere ancora più buona e sfiziosa la focaccia. Oltre ad essere un’idea bella e creativa, la focaccia primavera è anche molto buona in quanto ogni ortaggio e aroma rilascia sulla focaccia un gusto diverso rendendola molto aromatica… ogni pezzetto ha un gusto diverso!

Purtroppo (come molti di voi) non avevo farina manitoba che nella focaccia è molto importante perché la rende più soffice ma, devo ammettere che usando solo farina 00 il risultato è assolutamente buono!

Spero che questa focaccia primavera possa rendere più allegro e gioioso questo lunedì di Pasquetta che trascorreremo tutti in casa ? Un grande abbraccio a tutti voi!

Ingredienti

Focaccia Primavera

Ingredienti per 1 teglia quadrata 28 x 28 cm

Preparazione30 min

Cottura15 min

Lievitazione6 h

Tempo totale6 h 45 min

Porzioni: 6 porzioni

Cost: basso

Ingredienti

Per il poolish:

  • 100 gr farina manitoba o farina 00
  • 100 ml acqua
  • 7 gr lievito di birra lievito secco: mezzo cucchiaino
  • 1 pizzico zucchero

Per l’impasto:

  • 250 gr farina manitoba o farina 00
  • 150 ml acqua circa
  • 10 gr sale 1 cucchiiano
  • 15 ml olio d’oliva
  • 1 cucchiaino malto o miele

Per decorare:

  • 30 ml olio circa
  • sale grosso
  • aromi freschi rosmarino, timo, erba cipollina
  • olive nere
  • ortaggi a scelta pomodorini, peperoni, cipolla rossa, carote

Istruzioni

Procedimento

Come fare la focaccia primavera

Per prima cosa preparate il poolish o lievitino.

In una ciotola versate l’acqua, il lievito e lo zucchero.

Mescolate e aggiungete la farina. Otterrete un impasto appiccicoso.

Coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore circa fino a quando non avrà le bolle in superficie.

poolish lievitato

Nella ciotola della planetaria versate l’acqua, l’olio, il sale e il malto o miele.

Mescolate con la frusta K e poi aggiungete la metà della farina.

impasto focaccia

Aggiungete il poolish e la restante farina e lavorate con il gancio ad uncino.

Dovete ottenete un impasto incordato ma morbido e appiccicoso.

impasto pronto

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (2-3 ore). Più lievita più soffice sarà la focaccia.

Trascorso questo tempo, ungete la teglia con l’olio e versatevi l’impasto.

Ungete le dita con l’olio d’oliva e stendete la focaccia. Se non ungete le dita l’impasto si appiccicherà alle dita.

stendere focaccia nella teglia

Spennellate tutta la superficie della focaccia con l’olio d’oliva e aggiungete il sale grosso.

Non pensate che l’olio sia troppo… nella focaccia è fondamentale!

Realizzate i classici buchi della focaccia che servono ad accogliere l’olio.

A questo punto potete decorare la vostra focaccia ?

Io ho usato l’erba cipollina per fare gli steli dei fiori, pomodorini, peperoni, cipolla rossa e carote per i petali.

decorare la focaccia

Per il resto ho usato timo e rosmarino.

Ma a questo punto dovete sbizzarrire la vostra fantasia… è questo il bello! ?

Ecco la mia versione…

focaccia primavera

Una volta pronta, lasciate lievitare la focaccia per un’altra ora circa, deve riprendere gonfiore.

Infornate la focaccia in forno caldo statico a 200° per 15 minuti circa.

La focaccia deve diventare leggermente ambrata in superficie altrimenti si secca.

Sfornate e lasciate intiepidire.

focaccia primavera

La vostra focaccia primavera è pronta ed oltre ad essere molto bella e anche buona, ogni pezzo un sapore diverso.

Ecco come si presenta al taglio.

focaccia tagliata

E’ meglio consumare la focaccia in giornata perché il giorno dopo tende a diventare gommosa.

In alternativa potete congelarla!

https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/pane-e-lievitati/pizze-e-focacce/focaccia-primavera/