Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile di diametro 24 cm
Per l’impasto
farina 00 250 g
farina manitoba 250 g
acqua 300 g
lievito di birra disidratato 7 g
miele 1 cucchiaino
sale 8 g
olio extravergine di oliva 20 g
Per il ripieno
ricotta vaccina 400 g
salumi misti* a cubetti 400 g
provolone grattugiato** 100 g
provola a cubetti 100 g
Parmigiano grattugiato 100 g
pecorino grattugiato 50 g
uova medie 8
pepe nero macinato abbondante
sale q.b.
Per spennellare
uova 1
Procedimento
Per l’impasto
Per preparare la tua pizza chiena sciogli il sale nell’acqua, poi metti nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine e il lievito quindi aziona la macchina; versa l’acqua a filo e aggiungi il miele, quindi attendi che l’impasto si incordi (ossia si attorcigli) al gancio, diventando liscio.
A questo punto, sempre impastando, unisci l’olio poco alla volta facendolo assorbire completamente all’impasto. Ribaltalo su un piano di lavoro e ottieni una palla che andrai a posizionare dentro una ciotola capiente leggermente oliata.
Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in forno spento per almeno 2 ore, 2 ore e mezza.
Per il ripieno
Per il ripieno, in una ciotola metti la ricotta, le uova, il pepe, il Parmigiano, il sale e il pecorino grattugiati, poi mescola con una frusta e amalgama perfettamente gli ingredienti.
Ora puoi aggiungi il provolone grattugiato***, i cubetti di provola e i cubetti di salumi misti. Mescola e tieni da parte.
Componi e cuoci
Quando l’impasto sarà lievitato, dividilo in due pezzi da 600 g e 200 g e stendili formando due cerchi, uno più grande che servirà per foderare la tortiera, e uno più piccolo che servirà come tappo per chiudere il ripieno.
Prendi la tua tortiera e oliala per bene, poi foderala con il cerchio di pasta più grande facendola aderire bene alle pareti e pendere esternamente dai bordi di 3-4 cm. Trasferisci all’interno il ripieno e adagiaci sopra il cerchio di pasta più piccolo che dovrà essere di almeno 26 cm.
Pizzica insieme i bordi della pasta e arrotolali assieme verso l’interno, formando un cornicione tutto intorno. Mi raccomando: in questa fase fai attenzione a far fuoriuscire tutta l’aria prima di chiuderle completamente i due cerchi di impasto. Metti a lievitare per un’altra ora la pizza nel forno spento.
Trascorso il tempo indicato, sbatti un uovo, spennella la superficie della pizza, bucherellala con uno stecchino di legno e infornala in forno statico preriscaldato a 175° per circa 1 ora.
A cottura avvenuta, sforna la pizza chiena e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi sformala mettila su un piatto da portata. La deliziosa pizza chiena è pronta per essere servita, taglia la tua fetta e gustala in tutta la sua bontà!
Note
* Per la mia pizza chiena io ho utilizzato mortadella, pancetta e salame, ma tu puoi optare per i salumi che preferisci
** Se vuoi, puoi sostituire il provolone con Emmentaler o Groviera
*** Io ho grattugiato il provolone utilizzando i fori a julienne più larghi di una grattugia a campana.
Pasqua e le torte salate
Le Feste pasquali segnano il fiorire della primavera, le temperature che si alzano e la voglia di pranzare all’aria aperta. E allora ecco che le torte salate, golose e sfiziose, diventano protagoniste perfette dei primi pic nic di stagione. Ti lascio qui di seguito qualche idea dal mio ricettario: provale per Pasqua e Pasquetta o quando vorrai offrire una ricetta sfiziosa che piaccia a tutti!
Conservazione
Se ne dovesse avanzare, puoi conservare la tua pizza chiena in frigorifero per qualche giorno; ben chiusa in un contenitore ermetico, e scaldarla in forno prima di portarla in tavola. Se preferisci, puoi congelarla. Ti consiglio in questo caso di tagliarla a fette prima di riporla in freezer.