Gli involtini di carne di vitello che vi propongo oggi sono degli involtini davvero semplici da preparare, super teneri e saporiti. Li ho preparati con del carpaccio di vitello cosa che li rende molto morbidi e per il ripieno ho scelto prosciutto, formaggio e mollica aromatizzata… buonissimi!
Questa versione di involtini è leggermente diversa da quelli alla siciliana in cui la mollica viene preparata con il soffritto di cipolla e con l’aggiunta di uva passa e pinoli.
Una versione più veloce da preparare ma altrettanto buona! Sono gli involtini tipici di una località palermitana che si chiama Pioppo e che sono considerati una vera e propria chicca.
Tenuto conto che con molta probabilità saremo tutti in casa per Pasquetta, ho pensato che gli involtini di vitello sono un’ottima ricetta da preparare al forno dove si forma una gratinatura davvero goduriosa! ?
Ingredienti
Involtini di carne
Preparazione40 min
Cottura15 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 5 stecche
Cost: medio
Ingredienti
- 300 gr fettine di carpaccio
- 150 gr prosciutto cotto
- 100 gr formaggio semi stagionato
- 3 fette pancarré
- 1 ciuffo prezzemolo
- sale e pepe
- olio d’oliva
- 5 cucchiai formaggio grattugiato
- pangrattato
- 1 cipolla rossa o bianca
- foglie di alloro
Procedimento
Come fare gli involtini di vitello
Come vi ho anticipato, io ho usato delle fettine di carpaccio che sono già abbastanza sottili.
Se usate la carne per gli involtini, assottigliatela con il batticarne.
Tagliate le fette di carpaccio in 2 parti (se sono piccole non sarà necessario). Tenetele da parte.
NOTA: tenete da parte tutti i pezzi di carne che non vi sembrano idonei e alla fine usateli facendo una sorta di patchworl di carne ?
Nel mixer frullate un ciuffo di prezzemolo e aggiungete 3 fette di pancarré.
Versate il pancarrè in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva ed infine 2-3 cucchiai di acqua.
Dovete ottenere una mollica che si appiccica se la toccate.
Disponete una fetta di carpaccio sul tagliere.
Ricopritela con un pezzo di prosciutto.
Aggiungete un pochino di mollica e un pezzetto di formaggio.
A questo punto cominciate ad avvolgere partendo dalla parte più larga, poi in bordi ed infine la punta.
Preparate tutti gli involtini e poi metteteli negli stecchi.
Tagliate una cipolla rossa o bianca a spicchi e prendete delle foglie di alloro.
Infilzate gli involtini di carne negli stecchi alternando con spicchi di cipolla e foglie di alloro.
Una volta pronti, spennellate gli involtini con dell’olio e passateli nel pangrattato.
A questo punto non vi resta che cuocerli: alla brace, in padella o al forno.
Nel forno cuoceteli a 200° forno statico per 12-15 minuti (griglia media del forno) circa girandoli a metà cottura. Non esagerate altrimenti si asciugano.
Sfornate gli involtini di carne gratinati al forno e serviteli caldi!
Ed ecco come si presentano all’interno…
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