Cassata al forno siciliana

La cassata al forno siciliana è un dolce antico preparato con pasta frolla e crema di ricotta che viene cotto in forno, una ricetta che affonda i natali nel periodo della dominazione araba in Sicilia e che fa’ da precursore alla più conosciuta e celebre cassata siciliana.

A confermare ciò è proprio il nome di questo dolce che deriverebbe dall’arabo “quas’at“, e che indica il tipico stampo a svasare in cui viene preparato.

Oggi vi mostrerò come preparare la cassata al forno siciliana passo passo, a cominciare dalla frolla da utilizzare che è diversa rispetto alla classica pasta frolla. Infatti, essendo la cassata al forno un dolce che va’ consumato almeno un giorno dopo essere stato preparato, ha bisogno di una frolla che riesca ad assorbire l’umidità della crema di ricotta: la pasta frolla siciliana! ?

In ultimo, ma non per questo meno importante, un passaggio fondamentale è la cottura della cassata al forno che, se non eseguita bene, può vanificare i vostri sforzi.

Quindi, seguite passo passo la ricetta e non vi sbaglierete! ?

Ingredienti

Cassata al forno siciliana

Ingredienti per 1 stampo a svasare di 24 cm

Preparazione30 min

Cottura45 min

Riposo12 h

Tempo totale13 h 15 min

Porzioni: 10 Porzioni

Calorie: 420kcal

Cost: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla siciliana:

  • 500 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 125 gr strutto o burro
  • 2 uova
  • 5 gr ammoniaca per dolci mezzo cucchiaino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 40 ml latte o acqua circa

Per la crema di ricotta:

  • 1 kg ricotta
  • 350 gr zucchero
  • 3 cucchiai gocce di cioccolato
  • 5 biscotti tipo savoiardi

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • cannella in polvere

Procedimento

Come preparare la cassata al forno siciliana

Per prima cosa lavorate la ricotta fresca con lo zucchero aiutandovi con una frusta. Vi consiglio di non lavorarla troppo perché diventerebbe troppo liquida. Io utilizzo una normale frusta da cucina.

Versate la crema di ricotta in canovaccio in cotone che riporrete all’interno di uno scolapasta. Poggiate lo scolapasta su una ciotola e riponete il tutto in frigo per un paio d’ore. Mescolate la ricotta di tanto in tanto.

Questo passaggio è molto importante perché farà sì che la crema di ricotta perda tutta l’acqua in eccesso che altrimenti inzupperebbe la vostra cassata al forno.

Quando la ricotta sarà asciutta aggiungetevi il cioccolato fondente a pezzi (io lo preferisco sempre alle gocce di cioccolato!).

Intanto preparate la pasta frolla (io vi consiglio di prepararne sempre 500 gr. e di conservare la parte restante in frigo), avvolgetela in della pellicola trasparente e mettete anch’essa in frigo per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo possiamo preparare la nostra cassata al forno siciliana.

Imburrate ed infarinate lo stampo.

* Io ho utilizzato uno spray antiaderente che si spruzza sulla teglia… è meraviglioso!!!!

Prendete la pasta frolla, stendetene una parte e ricavatene una sfoglia spessa 1/2 cm circa.

Arrotolate la pasta frolla sul mattarello e srotolatela sullo stampo per cassata al forno.

Foderate la teglia con la pasta frolla facendola aderire bene al fondo e alle pareti.

Passate il mattarello sulla teglia per togliere l’eccesso di pasta frolla dai bordi.

Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta e versatevi la crema di ricotta all’interno.

Livellate bene la ricotta con un cucchiaio in maniera tale che non di formino bolle.

Stendete ancora un po’ di pasta frolla con il mattarello e ricoprite la cassata al forno.

Passate la mano con delicatezza sulla frolla per livellate bene il tutto e poi passate il mattarello sui bordi della teglia per sigillare il tutto.

Bucherellate con la forchetta ed infornate.

La temperatura del forno deve essere 180 C per un forno elettrico e 160 C per un forno a gas.

Vi consiglio di mettere la cassata al forno sul ripiano medio-basso del forno in maniera tale che la cottura sia omogenea.

Trascorsi 30-40 minuti, quando la cassata al forno avrà assunto un colore brunito, sfornate e lasciate raffreddare.

Quando la cassata al forno sarà fredda, poggiatevi sopra il vassoio e capovolgetevi sopra la cassata.

La decorazione classica della cassata al forno siciliana è di zucchero a velo  con delle strisce di cannella. Quindi, ricoprite la parte superiore della cassata al forno con dello zucchero.

Prendete uno stuzzicadenti e realizzate delle strisce un po’ oblique sulla cassata al forno.

In ultimo, riempite le righe con della cannella in polvere.

In questa fase mi sono un po’ persa… ed allora ho spolverato tutta la superficie della cassata al forno con della cannella in polvere.

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