I cannoli siciliani sono uno dei fiori all’occhiello della pasticceria siciliana delle cialde croccanti simili alle chiacchiere che vengono fritte e poi farcite con crema di ricotta.
I cannoli sono, insieme alla cassata siciliana, tra i dolci siciliani più conosciuti e apprezzati in Italia e nel mondo.
Trovare la ricetta originale non è stata un’impresa semplice. Negli anni ne ho provate diverse ma nessuna mi aveva veramente soddisfatta pienamente.
E poi, l’altro giorno, ho trovato la ricetta della scorza dei cannoli in un vecchio libro di pasticceria tradizionale e questa volta il risultato è perfetto!
Vi basterà seguire questa semplice ricetta con i piccoli trucchi che vi dirò per preparare dei cannoli da sballo!
Siete pronti?
Ingredienti
Cannoli siciliani
Preparazione10 min
Cottura15 min
Riposo impasto30 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 25 Cannoli medi
Cost: basso
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 1 cucchiaino cacao amaro
- 30 gr strutto o burro
- 30 gr zucchero
- cannella la punta di un cucchiaino
- sale una presa
- 60 ml marsala secco
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco
- 1 uovo mezzo per l’impasto e mezzo per chiudere i cannoli
- olio di semi di arachide per friggere
Per farcire e decorare:
- 500 gr crema di ricotta per farcire
- ciliegie candite e scorzette d’arancia per decorare
- zucchero a velo per spolverare
- gocce di cioccolate per la crema di rioctta
Istruzioni
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Preparate l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti
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Stendete l’impasto con la macchinetta della pasta
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Realizzate delle forme ovali e avvolgetele sulle canne
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Usate l’uovo sbattuto per sigillare la chiusura
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Friggete le scorze dei cannoli
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Lasciate raffreddare e farcite con la crema di ricotta
Procedimento
Come fare i cannoli siciliani
Per quanto riguarda la crema di ricotta vi rimando alla ricetta così qui ci concentreremo sulla scorza dei cannoli.
Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata e lo strutto. Lavorate con il gancio K fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato completamente.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a lavorare fino a quando non avrete ottenuto un impasto a grosse briciole.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino na quando diventa liscio.
L’impasto deve risultare resistente non morbido perché altrimenti avrete difficoltà a stenderlo con la macchinetta.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto, tagliatelo a pozioni e passatelo nella macchinetta per la pasta.
Dovrete seguire la stessa procedura che usate per sfogliare la pasta.
Io sono arrivata a sfogliare fino al numero 5 perché mi piace che la scorza sia sottile ma se le preferite più spesse potete fermarvi al n.4.
Quando avrete ottenuto delle sfoglie sottili, ritagliate dei cerchi grandi quanto le canne che avete.
Con le dita allungate leggermente i cerchi dandogli una forma allungata.
Avvolgete le sfoglie nelle canne e per sigillare i cannoli bagnate le parti a contatto con dell’uovo sbattuto.
Man mano che preparate i cannoli metteteli su un vassoio ricoperto di carta forno.
Quando li avrete preparati tutti potrete friggerli.
Per friggere i cannoli avete bisogno di un tegame pieno d’olio perché i cannoli devono galleggiare.
La temperatura deve essere di 180 gradi circa.
Vi consiglio di friggerne pochi per volta (2-3) così riuscirete a gestirli meglio perché si colorano in pochissimo tempo.
Scolate i cannoli e metteteli sulla carta assorbente.
Lasciate intiepidire e poi fate scivolare le canne dalle scorze dei cannoli.
Se aveste difficoltà provate a dare mezzo giro alle canne prima di sfilarle.
Lasciate raffreddare.
Le scorze possono essere così conservate in un sacchetto per diversi giorni se, invece, le farcite, dovranno essere consumate entro 2 giorni.
Al momento di servire, farcite le scorze dei cannoli con la crema di ricotta.
Decorate con mezza ciliegia candita ed un pezzetto di scorzetta d’arancia.
Se volete, aggiungete anche della granella di pistacchi.
In ultimo spolverate con lo zucchero a velo.
I vostri cannoli siciliani sono pronti da servire.
Tenete conto che un buon cannolo deve avere la cialda croccante motivo per cui, spesso, vengono farciti al momento.
In ogni caso, una volta farciti si conservano bene in frigo per 2 giorni circa. La cialda diventa meno croccante ma sono buoni ugualmente! ?
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