La pizza senza lievito di birra e senza lievitazione è una pizza facilissima e velocissima da preparare grazie al lievito istantaneo, quello che si usa per le torte salate oppure per i dolci.
Una pizza perfetta per chi non ha lievito di birra a disposizione, per chi non può mangiarlo o, semplicemente, per chi non ha tempo per i tempi di lievitazione! ?
L’impasto senza lievito di birra è facilissimo da preparare in quanto si mescola tutto insieme e lo si fa’ riposare per 30 minuti. Per il resto non dovrete fare altro che condire la vostra pizza come più vi piace e cuocerla in forno.
Devo ammettere che quando ho provato questa ricetta ero un po’ titubante ma il risultato è davvero sorprendente: la pizza è soffice e croccante! ?
L’unica differenza è che l’impasto non è alveolato come quando lo si fa’ lievitare… ma non si può avere tutto, no?! ?
Ingredienti
Pizza senza lievito di birra
Ingredienti per una teglia rotonda di 32 cm
Preparazione5 min
Cottura20 min
Riposo impasto30 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 6 Porzioni
Calorie: 250kcal
Ingredienti
- 150 gr farina 00
- 150 gr farina manitoba
- 8 gr lievito istantaneo per preparazioni dolci e salate mezza bustina
- 160 ml acqua
- 1 cucchiaio olio d’oliva
- 5 gr sale mezzo cucchiaino
- basilico e origano
Per condire:
- 300 ml passata di pomodoro
- olio d’oliva
- sale e pepe
- 200 gr mozzarella
- basilico e origano
Istruzioni
Procedimento
Come fare la pizza senza lievito di birra
In una ciotola versate la farina 00 e la manitoba setacciate, aggiungete il lievito istantaneo, il sale e mescolate.
Aggiungete anche l’olio e l’acqua un po’ alla volta.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e solo leggermente appiccicoso.
Continuate a lavorare l’impasto fino a quando non sarà liscio e omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Intanto preparate il pomodoro.
Potete semplicemente condire la passata di pomodoro con sale, pepe e olio d’oliva oppure preparare del sugo di pomodoro (io ho optato per la seconda opzione).
Ungete bene la teglia per la pizza e stendetevi l’impasto all’interno.
Essendo un impasto senza lievitazione è un po’ meno elastico e tende a ritirarsi quindi dovrete stenderlo per qualche minuto in più.
Aggiungete la passata di pomodoro e infornate a 220° per 10-12 minuti circa direttamente sulla base del forno.
Trascorso questo tempo, togliete la pizza dal forno e aggiungete ancora 1-2 cucchiai di passata di pomodoro.
Aggiungete la mozzarella, del pepe nero, l’origano e ancora un filo d’olio d’oliva.
Infornate per altri 10-12 minuti ma nel ripiano medio del forno.
A questo punto la vostra pizza senza lievito di birra e senza lievitazione sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di servirla.
Vedrete che questa pizza preparata in pochissimo tempo è davvero buonissima, al di sopra di ogni aspettativa.
Morbida, croccante e molto invitante.
L’unica differenza con la pizza a lievitazione tradizionale è l’assenza di alveolatura nell’impasto, come potete vedere dalla foto, ma non si può avere tutto, no?
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