Pizza senza lievito di birra

La pizza senza lievito di birra e senza lievitazione è una pizza facilissima e velocissima da preparare grazie al lievito istantaneo, quello che si usa per le torte salate oppure per i dolci.

Una pizza perfetta per chi non ha lievito di birra a disposizione, per chi non può mangiarlo o, semplicemente, per chi non ha tempo per i tempi di lievitazione! ?

L’impasto senza lievito di birra è facilissimo da preparare in quanto si mescola tutto insieme e lo si fa’ riposare per 30 minuti. Per il resto non dovrete fare altro che condire la vostra pizza come più vi piace e cuocerla in forno.

Devo ammettere che quando ho provato questa ricetta ero un po’ titubante ma il risultato è davvero sorprendente: la pizza è soffice e croccante! ?

L’unica differenza è che l’impasto non è alveolato come quando lo si fa’ lievitare… ma non si può avere tutto, no?! ?

Ingredienti

Pizza senza lievito di birra

Ingredienti per una teglia rotonda di 32 cm

Preparazione5 min

Cottura20 min

Riposo impasto30 min

Tempo totale55 min

Porzioni: 6 Porzioni

Calorie: 250kcal

Ingredienti

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr farina manitoba
  • 8 gr lievito istantaneo per preparazioni dolci e salate mezza bustina
  • 160 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio d’oliva
  • 5 gr sale mezzo cucchiaino
  • basilico e origano

Per condire:

  • 300 ml passata di pomodoro
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 200 gr mozzarella
  • basilico e origano

Istruzioni

Procedimento

Come fare la pizza senza lievito di birra

In una ciotola versate la farina 00 e la manitoba setacciate, aggiungete il lievito istantaneo, il sale e mescolate.

Aggiungete anche l’olio e l’acqua un po’ alla volta.

Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e solo leggermente appiccicoso.

Continuate a lavorare l’impasto fino a quando non sarà liscio e omogeneo.

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

impasto senza lievito di birra

Intanto preparate il pomodoro.

Potete semplicemente condire la passata di pomodoro con sale, pepe e olio d’oliva oppure preparare del sugo di pomodoro (io ho optato per la seconda opzione).

Ungete bene la teglia per la pizza e stendetevi l’impasto all’interno.

Essendo un impasto senza lievitazione è un po’ meno elastico e tende a ritirarsi quindi dovrete stenderlo per qualche minuto in più.

stendere impasto nella teglia

Aggiungete la passata di pomodoro e infornate a 220° per 10-12 minuti circa direttamente sulla base del forno.

aggiungere pomodoro

Trascorso questo tempo, togliete la pizza dal forno e aggiungete ancora 1-2 cucchiai di passata di pomodoro.

Aggiungete la mozzarella, del pepe nero, l’origano e ancora un filo d’olio d’oliva.

aggiungere mozzarella

Infornate per altri 10-12 minuti ma nel ripiano medio del forno.

A questo punto la vostra pizza senza lievito di birra e senza lievitazione sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di servirla.

pizza senza lievito di birra cotta

Vedrete che questa pizza preparata in pochissimo tempo è davvero buonissima, al di sopra di ogni aspettativa.

Morbida, croccante e molto invitante.

pizza senza lievito di birra

L’unica differenza con la pizza a lievitazione tradizionale è l’assenza di alveolatura nell’impasto, come potete vedere dalla foto, ma non si può avere tutto, no?

pizza senza lievitazione

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