Panzerotti napoletani

I panzerotti napoletani, conosciuti anche come calzoncelli, sono dei calzoni fritti farciti in vario modo: pomodoro e mozzarella, ricotta e salame o scarola, olive e acciughe. La ricetta l’ho presa da un vecchio libro si Salvatore De Riso, celebre pasticcere campano che propone anche delle golose ricette salate.

I suoi calzoncelli hanno un impasto preparato con farina, lievito e acqua ma con l’aggiunta dell’uovo che rende l’impasto elastico e resistente.

Nel libro, i panzerotti venivano proposti con ripieno di ricotta, caciotta e confettura di cipolle rosse. Io li ho preparati con ricotta, salame e caciotta e mi sono piaciuti davvero molto.

Una valida alternativa ai Calzoni fritti siciliani ?

Ingredienti

Panzerotti napoletani

Preparazione20 min

Cottura15 min

lievitazione1 h 10 min

Tempo totale1 h 45 min

Porzioni: 10 Panzerotti

Cost: Basso

Ingredienti

  • 250 gr. farina 00
  • 5 gr. sale
  • 1 uovo
  • 10 ml olio extra vergine d’oliva 1 cucchiaio circa
  • 80 ml acqua
  • 5 gr. lievito di birra lievito secco: mezzo cucchiaino

Per il ripieno:

  • 250 gr. circa di ricotta
  • 50 gr salame a pezzetti
  • 50 gr provolone o caciotta
  • pepe nero
  • olio di semi di arachidi per friggere

Istruzioni

Procedimento

Come fare i panzerotti napoletani

Setacciate la farina e aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito.

Cominciate ad impastare (se usate la planetaria con il gancio ad uncino) e aggiungete l’olio e l’uovo.

Quando avrete ottenuto un impasto unico, aggiungete il sale.

Lavorate l’impasto fino a quando non sarà liscio e omogeneo.

Dividete l’impasto in 10 porzioni da 40 gr circa.

porzionare impasto

Realizzate delle palline e mettetele a lievitare per 25 minuti coprendole con della pellicola per non farle asciugare.

Intanto preparate il ripieno.

In una ciotola mettete il salame e il formaggio tagliati a pezzetti ed aggiungete la ricotta (precedentemente scolata).

Aggiungete del pepe nero e, se volete, del formaggio grattugiato.

Allargate ogni singola porzione e adagiatevi al centro un cucchiaio di farcia.

farcire panzerotti

Spennellate con dell’acqua la parte senza ripieno e richiudete il panzerotto.

Pressate leggermente i bordi per sigillare i calzoncelli.

farcire panzerotti

Adagiate i panzerotti su un vassoio ricoperto di farina e coprite nuovamente.

Lasciate lievitare i calzoncelli per 45 minuti e poi cominciate a friggere.

I panzerotti vanno fritti in abbondante olio a 180°.

friggere panzerotti

Quando saranno dorati, scolateli su della carta assorbente.

Prima di essere serviti i panzerotti napoletani vanno lasciati intiepidire alcuni minuti.

panzerotti napoletani

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