Bignè o choux

I bigné o choux sono una ricetta base della pasticceria, dei dolcetti leggerissimi da farcire all’interno che vengono preparati con un impasto detta pasta bigné o pasta choux.

Come si può capire dal nome, la ricetta della pasta choux ha origini francesi dove la parola “choux” significa “cavolo” e si riferisce alla forma che assumono questi dolcetti durante la cottura.

La ricetta dei bigné non è difficile ma bisogna seguire attentamente le fasi della preparazione dell’impasto e quelle di cottura.

Un bignè ben riuscito deve essere leggerissimo e vuoto all’interno per poter accogliere la crema.

Ingredienti

Bigné

Preparazione15 min

Cottura25 min

Tempo totale40 min

Porzioni: 25 Bigné

Cost: Basso

Ingredienti

  • 100 ml. acqua
  • 50 gr. burro
  • 1 pizzico sale
  • mezzo cucchiaino zucchero per preparazioni dolci
  • 2 uova
  • 65 gr. farina 00

Istruzioni

  • Sciogli il burro nell’acqua

  • Aggiungi la farina

  • Raffredda l’impasto

  • Incorpora le uova uno per volta

  • Realizza bigné con sac-à-poche

Procedimento

Come fare i bignè o choux

In un pentolino mettete il burro, l’acqua, il sale e lo zucchero.

Non appena il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina setacciata e mescolate.

Otterrete un impasto unico che viene chiamato “polenta“.

base impasto bignè

Lasciate raffreddare l’impasto prima di incorporare le uova.

Se usate la planetaria, montate il gancio K e lavorate l’impasto per farlo raffreddare.

Quando l’impasto sarà appena tiepido, cominciate ad aggiungere le uova, uno per volta.

Non aggiungete il successivo se il precedente non è stato assorbito completamente.

incorporare uova

Alla fine dovrete ottenere un impasto che sollevandolo con la spatola cada formando una V.

impasto per bigné ottimale

Cottura bigné o choux

Mettete la pasta bigné in una sacca da pasticcere con la bocchetta liscia.

Su una teglia grande rivestita di carta forno, realizzate tanti mucchietti della stessa dimensione.

A seconda che li facciate più o meno grandi ne verranno 20 o 25.

NOTA: ricordate che una volta cotti i bigné vanno lasciati in forno quindi non sarà possibile fare una seconda infornata. Quindi, scegliete una teglia grande.

realizzare bigné

Cuocete i bigné in forno caldo statico a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 190° e continuate per altri 10 minuti.

Il ripiano del forno è quello medio.

bignè-in-forno

A cottura ultimata, spegnete il forno, e bloccate lo sportello con il manico di un cucchiaio di legno per far fuoriuscire il calore.

Lasciate raffreddare i bigné all’interno del forno.

Ecco come si presenteranno i vostri bigné una volta freddi.

bignè cotti

A questo punto non vi resta che farcire i vostri bigné con la crema che più vi piace.

Come farcire i bigné

In Sicilia sono molto apprezzati quelli con crema di ricotta.

Io, invece, adoro quelli alla panna ?

Per farcire i bigné potete tagliarli a metà oppure realizzare un buco sopra o sotto e riempirli con il sac-à-poche.

I bigné, una volta farciti, vanno fatti riposare per mezza giornata circa in maniera tale che l’umidità li ammorbidisca.

Se volete, i bigné possono essere CONGELATI quando sono ancora vuoti.

bignè

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