I bigné o choux sono una ricetta base della pasticceria, dei dolcetti leggerissimi da farcire all’interno che vengono preparati con un impasto detta pasta bigné o pasta choux.
Come si può capire dal nome, la ricetta della pasta choux ha origini francesi dove la parola “choux” significa “cavolo” e si riferisce alla forma che assumono questi dolcetti durante la cottura.
La ricetta dei bigné non è difficile ma bisogna seguire attentamente le fasi della preparazione dell’impasto e quelle di cottura.
Un bignè ben riuscito deve essere leggerissimo e vuoto all’interno per poter accogliere la crema.
Ingredienti
Bigné
Preparazione15 min
Cottura25 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 25 Bigné
Cost: Basso
Ingredienti
- 100 ml. acqua
- 50 gr. burro
- 1 pizzico sale
- mezzo cucchiaino zucchero per preparazioni dolci
- 2 uova
- 65 gr. farina 00
Istruzioni
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Sciogli il burro nell’acqua
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Aggiungi la farina
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Raffredda l’impasto
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Incorpora le uova uno per volta
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Realizza bigné con sac-à-poche
Procedimento
Come fare i bignè o choux
In un pentolino mettete il burro, l’acqua, il sale e lo zucchero.
Non appena il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina setacciata e mescolate.
Otterrete un impasto unico che viene chiamato “polenta“.
Lasciate raffreddare l’impasto prima di incorporare le uova.
Se usate la planetaria, montate il gancio K e lavorate l’impasto per farlo raffreddare.
Quando l’impasto sarà appena tiepido, cominciate ad aggiungere le uova, uno per volta.
Non aggiungete il successivo se il precedente non è stato assorbito completamente.
Alla fine dovrete ottenere un impasto che sollevandolo con la spatola cada formando una V.
Cottura bigné o choux
Mettete la pasta bigné in una sacca da pasticcere con la bocchetta liscia.
Su una teglia grande rivestita di carta forno, realizzate tanti mucchietti della stessa dimensione.
A seconda che li facciate più o meno grandi ne verranno 20 o 25.
NOTA: ricordate che una volta cotti i bigné vanno lasciati in forno quindi non sarà possibile fare una seconda infornata. Quindi, scegliete una teglia grande.
Cuocete i bigné in forno caldo statico a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 190° e continuate per altri 10 minuti.
Il ripiano del forno è quello medio.
A cottura ultimata, spegnete il forno, e bloccate lo sportello con il manico di un cucchiaio di legno per far fuoriuscire il calore.
Lasciate raffreddare i bigné all’interno del forno.
Ecco come si presenteranno i vostri bigné una volta freddi.
A questo punto non vi resta che farcire i vostri bigné con la crema che più vi piace.
Come farcire i bigné
In Sicilia sono molto apprezzati quelli con crema di ricotta.
Io, invece, adoro quelli alla panna ?
Per farcire i bigné potete tagliarli a metà oppure realizzare un buco sopra o sotto e riempirli con il sac-à-poche.
I bigné, una volta farciti, vanno fatti riposare per mezza giornata circa in maniera tale che l’umidità li ammorbidisca.
Se volete, i bigné possono essere CONGELATI quando sono ancora vuoti.
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