Fonduta al cioccolato

Ingredienti per 6 persone a fonduta

Per la fonduta al cioccolato fondente

cioccolato fondente 400 g
panna fresca liquida 300 g
peperoncino piccante in polvere 1 pizzico

Per la fonduta al cioccolato bianco

cioccolato bianco 400 g
panna fresca liquida 300 g
peperoncino piccante in polvere 1 pizzico

Per accompagnare le fondute

frutta fresca a piacere (ananas, fragole, kiwi, uva…)

Preparazione

Fonduta al cioccolato fondente con procedimento classico*

Per preparare la tua fonduta al cioccolato inizia dal cioccolato fondente: trita il cioccolato finemente a coltello e mettilo in una ciotola, aggiungi la punta di un cucchiaino di peperoncino.

Scalda la panna in un pentolino e portala a sfiorare il bollore, poi versala a filo sul cioccolato e mescola con una frusta a mano vigorosamente fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Trasferisci la crema nel pentolino da fonduta e accendi il fornelletto per mantenerla in caldo.

Fonduta al cioccolato bianco con forno a microonde

Per preparare la tua fonduta al cioccolato bianco inizia dal cioccolato, tritandolo finemente.

Metti il cioccolato in una ciotola e la panna in un’altra. Seleziona la temperatura del microonde a 600 Watt e scalda panna e cioccolato per un paio di minuti, estrai la panna quando sarà calda e continua a scaldare il cioccolato (ci vorranno ancora due minuti circa). Versa la panna nella ciotola con il cioccolato e aggiungi il peperoncino. Mescola con una frusta a mano vigorosamente fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Come scioegliere il cioccolato?

Note

* Chiaramente, puoi invertire i metodi di cottura e cuocere la fonduta al cioccolato bianco con procedimento classico e quella al cioccolato fondente con microonde.

Gli ingredienti da intingere

Per accompagnare la tua fonduta, che sia al cioccolato fondente o bianco, puoi dare libero spazio alla fantasia:

  • tutta la frutta si presta egregiamente allo scopo anche se ti sconsiglio di utilizzare mele e banane, che si annerirebbero troppo velocemente
  • se prepari una red velvet oppure una torta al cioccolato e le tagli a cubotti, saranno perfette

Come servirla?

La fonduta di cioccolato è un dolce che crea immediata convivialità, è infatti uno dei dessert da condivisione per eccellenza. Per servirla ti consiglio di non utilizzare coppette singole ma di avvalerti di un set da fonduta: una capiente ciotola che viene mantenuta calda da una fiammella o bruciatore e che è corredata con lunghi bastoncini. Posiziona la ciotola come goloso centrotavola, e fornisci a ogni ospite il suo bastoncino personale con cui scegliere gli ingredienti da intingere nelle golose creme.

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Conservazione

Ti consiglio di consumare subito le tue fondute. Non consiglio la congelazione.

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