Ingredienti per 8/10 persone
pasta sfoglia 2 rotoli rettangolari (da 275 g l’uno)
salsiccia 250 g
pancetta 150 g
finocchietto selvatico in semi ½ cucchiaino
scarola pulita 500 g
prugne secche denocciolate della California 150 g
scamorza affumicata 180 g
pinoli 30 g
olio extravergine di oliva 2 cucchiai
aglio 1 spicchio
sale e pepe q.b.
Per spennellare
1 uovo
Procedimento
Per preparare lo strudel salato con scarola e prugne inizia dal ripieno: metti in una padella capiente la pancetta tagliata a listarelle e la salsiccia sbriciolata a soffriggere per almeno 10 minuti, aggiungendo i semi di finocchietto. Mescola di tanto in tanto fino a che la salsiccia risulterà ben dorata, quindi lascia raffreddare.
In un’altra pentola molto più capiente versa l’olio, l’aglio schiacciato e lascia insaporire; alza il fuoco e unisci la scarola pulita e tagliata in grosse strisce e quando sarà leggermente appassita aggiungi anche le prugne denocciolate tagliate a metà, il sale e il pepe.
Lascia cuocere per altri 5-10 minuti finché la scarola risulterà asciutta poi spegni il fuoco, elimina l’aglio, aggiungi i pinoli, mescola e lascia raffreddare.
Una volta freddi, unisci il composto di salsiccia a quello di scarola e mischiali per bene.
Grattugia la scamorza affumicata a julienne* e tienila da parte. Prendi i due rotoli di pasta sfoglia rettangolare e mettili uno vicino all’altro sovrapponendoli di 3-4 cm dalla parte più lunga, spennellando leggermente con dell’acqua la parte sottostante alla sfoglia che sovrapporrai, in modo che si incollino bene.
Disponi al centro della sfoglia il ripieno e poi sparpaglialo per bene su tutta la superficie tranne che su una striscia di qualche cm che lascerai libera da ingredienti e che fungerà, ben spennellata con acqua, da chiusura del rotolo.
Sparpaglia la scamorza affumicata sul ripieno e comincia ad arrotolare strettamente la sfoglia partendo dal lato opposto a quello che hai spennellato con acqua. Quando arriverai in quel punto, fai in modo che la chiusura rimanga sotto al rotolo.
Prendi le estremità della pasta (i lati corti), attorcigliale a mo’ di caramella e poi infila la chiusura dentro al rotolo, da entrambe le parti. Adagia il tuo rotolo su un foglio di carta forno, spennellalo con uovo sbattuto** e inforna in forno statico preriscaldato a 190° per 35 minuti. Servi il tuo strudel salato con scarola e prugne ancora tiepido!
Note
* Nella classica grattugia a campana troverai due varietà di grandezze: utilizza quella più grossa
** Per rendere ancora più bello il tuo rotolo ti consiglio di tenere da parte qualche striscia di sfoglia e di utilizzarla come decorazione: spennella lo strudel con l’uovo, applica le decorazioni di pasta sfoglia , spennella anch’esse e inforna.
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Conservazione
Una volta pronto, ti consiglio di gustare il tuo strudel salato al momento; se dovesse avanzarne puoi conservarlo in frigorifero ben coperto per 3-4 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Puoi congelarlo una volta cotto e consumarlo entro due mesi.