Ecco come preparare la crostata di ricotta all’arancia, un dolce semplice e buonissima che vi piacerà da morire!
Come fare la crostata di ricotta all’arancia
Mettete la ricotta a scolare possibilmente per una notte intera.
Se avete poco tempo, mettete la ricotta in un canovaccio di stoffa per un paio d’ore.
Intanto preparate la pasta frolla classica.
Nel robot da cucina mettete la farina, lo zucchero, il lievito, il burro a pezzetti e la scorza d’arancia grattugiata.
Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato e poi aggiungete l’uovo e il tuorlo.
Lavorate fino ad ottenere un impasto a grosse briciole.
Mettete sulla spianatoia, realizzate una palla, avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero e lavoratela con le fruste.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta.
Continuate con l’amido di mais, la scorza d’arancia e il suo succo.
Stendete la pasta frolla con il mattarello e rivestitevi uno stampo da crostata o pastiera imburrato e infarinato.
Bucherellate il fondo della tortiera e versatevi la ricotta.
La ricotta deve arrivare un po’ più sotto rispetto al bordo della crostata.
Avendo usato uno stampo più basso mi è avanzata sia la frolla che la crema e così ho realizzato anche 4 crostatine ?
Infornate la crostata in forno statico a 180° secondo ripiano dal basso per 45 minuti circa.
Sfornate la crostata e lasciatela intiepidire.
Aggiustate i bordi con le dita spingendo leggermente verso l’interno.
In un pentolino scaldate la marmellata di arance con qualche cucchiaio di acqua e versatela sulla crostata.
Nella ricetta originale veniva usata della marmellata tradizionale, io ho usato quella di arance amare.
La crostata di ricotta all’arancia va’ servita fredda anche se, appena appena tiepida, è davvero strepitosa! ?
Chi vuole la prima fetta? ?
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/crostata-di-ricotta-allarancia/