Ingredienti per una tortiera di diametro 24 cm
farina 00 320 g
zucchero 220 g
acqua 280 g
olio di semi 70 g
lievito chimico in polvere 16 g
arancia la buccia grattugiata di 1
limone la buccia grattugiata di 1
vaniglia 1 cucchiaino di estratto o i semini interni di 1 bacca
sale 1 pizzico
Procedimento
Per preparare la tua ciambella all’acqua metti nella caraffa filtrante l’acqua, quindi in una ciotola.
Unisci la vaniglia, l’olio di semi e la scorza grattugiata di limone e arancia.
Aggiungi anche lo zucchero e mescola per bene.
A questo punto, setaccia nella ciotola la farina, il lievito e un pizzico di sale poi mischia il tutto con una frusta.
Trasferisci il composto dentro a uno stampo a forma di ciambella del diametro di cm 24 e inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti.
Prima di estrarre la ciambella dal forno fai la prova stecchino, per assicurarti della perfetta cottura del dolce. Una volta estratta dal forno, attendi una decina di minuti, poi ribalta la ciambella su una gratella e lasciala raffreddare completamente. Metti la tua ciambella all’acqua sul piatto da portata e spolverizzala con poco zucchero a velo.
Gusta la tua fetta, profumata e leggera!
Note
Io ho aromatizzato la ciambella con vaniglia e scorza di agrumi, ma puoi scegliere tra una grande varietà di ingredienti. Cannella in polvere, zenzero, cardamomo, anice, lime, mandarino, cedro, bergamotto, polvere di caffè. Unico limite alla personalizzazione di questo dolce? La tua fantasia!
Conservazione
Se non consumerai la tua ciambella all’acqua puoi conservarla in un luogo fresco e asciutto per circa 3 o 4 giorni. Se vuoi puoi anche congelarla, in questo caso di consiglio di tagliarla a fette in modo da rendere lo scongelamento più veloce.