Ingredienti per 12 cupcake
farina 00 200 g
spinaci freschi 300 g
uova medie 3
ricotta 100 g
olio di semi di girasole 100 g
Parmigiano Reggiano grattugiato* 160 g
lievito chimico in polvere per torte salate 10 g
sale q.b.
Per le carotine
carotine baby 12
burro 1 noce
sale q.b.
Procedimento
Metti gli spinaci lavati e asciugati (qui puoi trovare il mio tutorial) nella tazza di un robot da cucina munito di lame assieme alle uova sgusciate, alla ricotta e all’olio di girasole. Aziona la macchina e frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio, dal colore omogeneo e di un bel verde brillante.
Trasferiscilo in una ciotola capiente e aggiungi la farina setacciata assieme al lievito e al Parmigiano e mescola gli ingredienti con una frusta o con un mestolo, poi aggiusta eventualmente di sale.
Adagia 12 pirottini di carta nell’apposito stampo per muffin e dividi al loro interno il composto di spinaci, poi inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti.
Occupati delle carote
Sbuccia le carotine e saltale velocemente in padella con una noce di burro e un pizzico di sale, quindi tienile da parte.
Componi i tuoi cupcake
Non appena avrai sfornato i cupcake, affonda immediatamente una carotina al centro di ognuno e lasciali raffreddare per poi servirli in tavola!
Note
* Per un sapore più deciso, puoi sostituire metà del Parmigiano con Pecorino stagionato.
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Le ricette per i più piccoli
Nel blog puoi trovare moltissime idee simpatiche e accattivanti proprio dedicate ai piccoli di casa. Per esempio il bruco di polpette, i panini ranocchia, gli orsetti di riso allo zafferano, i mini cupcakes di pesce con crema di zucca. E poi tante altre ricette, che puoi trovare digitando “bambini” nel capo “cerca”.
Conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di gustare i tuoi cupcake con spinaci e carotine al momento; se ti avanzano puoi conservarli in frigorifero ben coperti per 3-4 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Puoi congelarli una volta cotti e consumarli entro due mesi.