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I puoti di Santa Lucia, chiamati così soprattutto nella zona della Lessinia, sono biscotti tradizionali del Natale, solitamente preparati il 13 dicembre. Il loro nome deriva da un’antica leggenda secondo cui Santa Lucia, sotto forma di una vecchia anziana, durante una bufera di neve chiese ospitalità ad una povera famiglia di Badia Calavena. Per ringraziare la padrona di casa per l’accoglienza, la notte del 12 dicembre, la vecchia restò sveglia per svelarle la ricetta dei “puoti” (bambolotti, in dialetto veneto): in questo modo avrebbe finalmente reso felici i suoi bambini, che da tempo desideravano delle bambole con cui giocare.
Puoti di Santa Lucia: la ricetta con il Bimby
Oltre alla tradizionale ricetta fatta completamente a mano, abbiamo pensato di suggerirvi anche la variante da realizzare con il Bimby
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Ingredienti
Istruzioni
A MANO
- Mettere sul piano del tavolo la farina 00, lo zucchero, la vanillina, il lievito per dolci e il sale
- Raggrupparli, fare una buchetta al centro e rompervi 1 uovo
- Amalgamare il tutto aiutandovi con una forchetta
- Unire poi il burro freddo a pezzetti e impastare velocemente il tutto
- Formare una palla, avvolgerla in pellicola e farla riposare 30 minuti in frigorifero
- Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo l’impasto e staccarne un pezzo alla volta
- Un pezzo alla volta, aiutandosi con farina e carta forno, stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm, per poi ritagliare delle formine
- Sulla placca ricoperta di carta forno posizionare i biscotti un po’ distanziati tra loro
- Preriscaldare il forno a 200 gradi e infornare il tutto per 10 minuti
- Una volta che i puoti si saranno raffreddati, spolverarli con zucchero a velo
CON IL BIMBY
- Mettere all’interno del boccale la farina 00, lo zucchero, la vanillina, il lievito per dolci, il sale, 1 uovo e il burro freddo a pezzetti
- Impostare il Bimby a velocità 4 per 10 secondi
- Impostare il Bimby a velocità 7 per altri 10 secondi
- Tirare fuori l’impasto e formare una palla, avvolgerla in pellicola e farla riposare 30 minuti in frigorifero
- Formare una palla con l’impasto, avvolgerla in una pellicola, e proseguire la ricetta come nel procedimento tradizionale
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