Se ti piace questo articolo condividilo!
Se stai cercando un menù della vigilia di Natale continua a leggere: abbiamo infatti raccolto una selezione di ricette per la cena di Natale che puoi preparare per accogliere i tuoi ospiti e farli sentire davvero importanti. Sono ricette di Natale a base di carne e a base di pesce perché in diverse zone d’Italia e anche in diverse famiglie Natale viene festeggiato preparando piatti completamente diversi tra di loro.
Uno dei dibattiti più frequenti quando si parla di menù della vigilia di Natale è tra chi sostiene sia sempre il caso di scegliere piatti tradizionali e chi invece sostiene che sia bene sperimentare. Per rispondere a questa domanda bisognerebbe sapere chi sono i commensali, che tipo di cucina si è abituati a portare a tavola, che tipo di impegno richiesto e soprattutto che tipo di festa vogliamo organizzare.
C’è spazio dunque sia per chi ama le cose tradizionali che per chi ama le cucine più moderne, laddove possibile mescolando così da creare sorpresa e portare a tavola un menù della Vigilia di Natale davvero unico.
Ecco per te alcune delle ricette di Natale più buone e interessanti da preparare per la cena di Natale. L’elenco è diviso in antipasti, primi, secondi, contorni e ovviamente dolci. Come anticipato sopra, in questo elenco troverai sia piatti di pesce che piatti di carne, per accontentare tutti.
Antipasti per la cena di Natale
Per iniziare la cena della vigilia di Natale, porta in tavola delle ricette sfiziose. Non devono essere necessariamente natalizie, ma basta personalizzare la forma o adattarle al contesto per essere perfette. A volta, basta semplicemente usare delle ciotole o dei piatti natalizi per servire delle ricette per tutti i giorni dando loro una veste diversa. La lista contiene anche delle ricette vegetariane, ma se cerchi idee vegetariane specifiche per la vigilia di Natale clicca QUI.
Gli alberelli di pasta sfoglia: si preparano in 20 minuti e possono essere farciti a piacere così da portare a tavola un antipasto sfizioso e a tema! Clicca QUI per la ricetta.
Panettone gastronomico: un classico del Natale. Lo si farcisce a piacere alternando vari strati e vari gusti così da stupire tutti. Un must imperdibile. Clicca QUI per la ricetta.
Insalata russa: per chi ama la verdura e i sapori decisi, l’insalata russa natalizia è perfetta. Non solo è ottima ma non appesantisce troppo se preparata in maniera corretta. Clicca QUI per la ricetta.
Alberelli di pasta sfoglia: La variante individuale dell’albero. Da farcire e decorare per dare un tocco natalizio alla tavola. Clicca QUI per la ricetta.
Patè di fegato: Una ricetta che piace quasi a tutti, a base di fegato di pollo e spezie varie. Si serve con pane caldo croccante. Clicca QUI per la ricetta.
Cornetti al pesce: La versione velocissima dei crostini, con i cornetti salati come base. Clicca QUI per la ricetta.
Albero di sfoglia: Un albero di Natale a forma di sfoglia, farcito e riempito a piacere per soddisfare i gusti di tutti. Si mangia con le mani, ancora più divertente! Clicca QUI per la ricetta.
Patè di salmone: La versione di pesce del patè di carne. Clicca QUI per la ricetta.
Girelle di sfoglia: Un modo diverso di usare la pasta sfoglia: farciscila e ricava delle rondelle che servirai da sole o in una ciotola. Clicca QUI per la ricetta.
Primi per la cena di Natale
La cena della vigilia di Natale può essere composta da uno o più primi. Non tutti scelgono la cena di magro, ovvero senza carne, ma solo pesce o solo verdure: è per questo che abbiamo incluso ricette di diverso tipo, sia con carne che con pesce.
Spaghetti con la colatura di alici: un primo decisamente diverso dal solito. Da provare. Clicca QUI per la ricetta.
Cannelloni al forno: semplici, non necessariamente veloci ma un must del Natale. Si possono riempire con carne, pesce o verdure, magari alternandoli. Clicca QUI per la ricetta.
Minestra maritata: Tipica della tradizione napoletana, è ricca e decisamente genuina. Clicca QUI per la ricetta.
Cappelletti in brodo: Un classico della cucina italiana, i cappelletti in brodo sono la minestra che piace a tutti. Clicca QUI per la ricetta.
Stracciatella: Semplice e velocissima, ricetta romana da preparare assolutamente a Natale. Clicca QUI per la ricetta.
Pasta al gratin: Una versione più veloce della pasta al forno classica. Imperdibile. Clicca QUI per la ricetta.
Pasta fresca fatta in casa: Prepara la tua pasta fresca a casa per Natale, decidi la forma e farciscila a piacere. Clicca QUI per la ricetta.
Secondi per la cena di Natale
Carne e pesce: ce n’è per tutti i gusti per accontentare tutti. Dai classici secondi natalizi di pesce ai più corposi secondi di carne da preparare la vigilia di Natale in modo da portare in tavola piatti che piacciono davvero a tutti.
Gamberi al forno: Sfiziosi e semplicissimi. Da provare assolutamente. Clicca QUI per la ricetta.
Filetti di pesce fritti: un piatto semplice che piace a grandi e piccoli. Clicca QUI per la ricetta.
Filetto alla Wellington: La ricetta perfetta per Natale, ideale per le grandi tavolate e per stupire tutti. Clicca QUI per la ricetta.
Faraona speziata: un secondo importante, da preparare per stupire le persone che amiamo. La stessa ricetta può essere preparata usando un pollo ruspante. Clicca QUI per la ricetta.
Prosciutto glassato al miele: direttamente dal Regno Unito, una ricetta unica e incredibile per portare a tavola i sapori speziati del miele e dei chiodi di garofano. Clicca QUI per la ricetta.
Pollo al forno: Classico, ricco, ottimo, morbido e succoso. Clicca QUI per la ricetta.
Fagottini ripieni salati: Per i vegetariani a tavola, dei fagottini ripieni a piacere. Clicca QUI per la ricetta.
Baccalà in umido: un piatto della tradizione povera che oggi è più apprezzato che mai. Clicca QUI per la ricetta.
Contorni per la cena di Natale
Se la classica insalata è troppo banale, ecco qualche idea per portare a tavola contorni davvero ottimi la vigilia di Natale. Ovviamente non farti mancare la classica insalata, se non altro per avere la certezza di accontentare davvero tutti.
Macedonia di verdure cotte: Un antipasto decisamente unico e speciale. Clicca QUI per la ricetta.
Insalata di rinforzo: Classica ricetta napoletana, per usare gli avanzi o da preparare da zero. Clicca QUI per la ricetta.
Cavolini e pancetta: Un contorno semplice, veloce e saporito che non appesantisce. Clicca QUI per la ricetta.
Fritto misto: un imperdibile piatto da portare a tavola la vigilia di Natale. Di carne, pesce e verdure. Clicca QUI per la ricetta.
Dolci per la cena di Natale
I classici dolci da tagliare la vigilia di Natale, per iniziare i festeggiamenti al meglio! Le tavole italiane non possono fare a meno dei classici pandoro e panettone, ma perché non provare a innovare servendo dolci provenienti da altre parti del mondo, come i biscotti alle spezie?
Pandoro farcito: Prendi un pandoro, prepara una classica crema di mascarpone e via. Clicca QUI per la ricetta.
Panettone fatto in casa: Semplice, ottimo e che stupisce. Clicca QUI per la ricetta.
Biscotti alle spezie: Una ricetta classica e velocissima, per grandi e piccoli. Clicca QUI per la ricetta.
Struffoli: Piccole palline di impasto fritte e servite con miele. Imperdibili. Clicca QUI per la ricetta.
Pandoro fatto in casa: Spendi del tempo in cucina e porta in tavola questo fantastico e spumosissimo pandoro. Clicca QUI per la ricetta.
Torrone: Semplice, veloce, buonissimo. Clicca QUI per la ricetta.
Zuppa inglese al pandoro: La variante speciale per un pandoro davvero unico. Clicca QUI per la ricetta.
Christmas Cake: la classica torta irlandese che si prepara a Natale, da servire con un caffè o un tipico liquore natalizio!
I liquori imperdibili da portare a tavola a Natale
Non si può chiudere una cena della vigilia di Natale, o aprirla, senza un buon liquore. Se limoncello e nocino sono parte della nostra tradizione, perché non servire qualcosa di completamente diverso e unico?
Eggnog: un classico americano, con alcol o senza, da servire a fine cena per stupire tutti. Clicca QUI per la ricetta.
Liquore al cioccolato: semplice e velocissimo da preparare, stupirà tutti. Clicca QUI per la ricetta.
Mulled wine: servilo caldo per aprire la serata o per concluderla. Impossibile resistere. Clicca QUI per la ricetta.
Se ti piace questo articolo condividilo!
Articolo scritto da Veruska Anconitano aka La Cuochina Sopraffina
https://thefoodellers.com/it/menu-vigilia-di-natale