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Cerchi ricette facili e veloci per il pranzo di Natale? Ecco per te una serie di consigli per portare a tavola il meglio della nostra tradizione italiana ma anche, con un pizzico di coraggio, qualche piatto della tradizione straniera da integrare con i nostri classici. Molti di questi piatti sono semplici da preparare, alcuni sono anche last minute e velocissimi ma in generale tutti (o quasi) sono apprezzatissimi da chi si siede a tavola e, perché no, anche da chi ha l’arduo compito di cucinare. Perché se è vero che rispettare la tradizione a Natale è necessario e vitale per vivere al massimo lo spirito del Natale è anche vero che sperimentare non ha mai fatto male a nessuno e magari questo è l’anno giusto per farlo!
Come accontentare tutti per il pranzo di Natale
E’ sempre meno raro dover cucinare per persone con intolleranze, allergie o che semplicemente hanno scelto di eliminare determinati ingredienti o alimenti dalla loro dieta. Per evitare di incappare in problemi, è bene pianificare tutto nel minimo dettaglio ricordando le seguenti cose:
- Se si cucina per intolleranti al glutine, si devono evitare le farine classiche e bisogna fare attenzione agli ingredienti dei singoli prodotti;
- Se si cucina per i celiaci o gli allergici al glutine, è bene prevedere l’uso di strumentazione apposita oltre ad evitare tutti gli alimenti e i prodotti che non sono concessi. Ancora maggiore attenzione si deve prestare nel caso in cui ci siano possibili problemi di contaminazione perché in caso di celiachi o allergia il problema potrebbe diventare serio;
- Se si cucina per vegetariani, ricordarsi di portare in tavola alimenti a base di verdure e sostituti della carne senza far sentire in imbarazzo chi dovrà mangiarli e anzi inglobandoli nell’elenco delle portate comuni;
- Se si cucina per dei vegani, la cosa migliore da fare è chiedere direttamente alla persona in questione quali sono gli alimenti consentiti e quali non sono consentiti. Alcuni prodotti, infatti, all’apparenza sembrano vegani ma non lo sono (nel panettone per esempio c’è burro e il burro non è edibile per i vegani);
- Se si cucina per allergici ad un determinato ingrediente, è necessario evitare di servire quell’ingrediente a pranzo: la cosa vale per la frutta secca, che in molte persone può generare allergia e problemi anche senza essere ingerita.
La spesa per il pranzo di Natale
In passato eravamo soliti riempire la casa di leccornie, pianificando una spesa di massa per avere in casa tutto ciò di cui ci sembrava di aver bisogno. Ciò generava sicuramente un enorme spreco, che oggi dobbiamo fare attenzione ad evitare. Oggi infatti le cose sono cambiate e per evitare di mandare sprecati ingredienti e piatti, io consiglio di acquistare lo stretto necessario senza esagerare. Ciò vuol dire mettersi a tavolino e scegliere cosa preparare dalla Vigilia di Natale a Santo Stefano e contestualmente pianificare anche cosa preparare a casa da zero: per esempio, preparare il pane potrebbe essere un ottimo modo per risparmiare e avere un prodotto fresco. Per quel che riguarda le verdure, anche se a Natale siamo tentati di acquistare frutta e verdura esotiche o non di stagione, scegliere invece solo prodotti di stagione e di provenienza certificata italiana ci aiuta a non spendere troppo e soprattutto ad essere sostenibili. Unica eccezione: l’ananas, immancabile nelle nostre tavole a Natale e da scegliere sempre fresca e non in scatola.
Pranzo di Natale ricette antipasti facili e veloci
L’antipasto, per sua natura, deve essere sfizioso e semplice da preparare. Queste sono alcune delle ricette che ti propongo: divertiti a personalizzarle, a servirle dentro ciotole natalizie o a dare loro la forma di alberi di Natale, stelle e via dicendo.
Gli alberelli di pasta sfoglia: si preparano in 20 minuti e possono essere farciti a piacere così da portare a tavola un antipasto sfizioso e a tema! Clicca QUI per la ricetta.
Alberello di sandwich: pane in cassetta farcito per uno splendido centrotavola da gustare a Natale. Clicca QUI per la ricetta.
Panettone gastronomico: un classico del Natale. Lo si farcisce a piacere alternando vari strati e vari gusti così da stupire tutti. Un must imperdibile. Clicca QUI per la ricetta.
Insalata russa: per chi ama la verdura e i sapori decisi, l’insalata russa natalizia è perfetta. Non solo è ottima ma non appesantisce troppo se preparata in maniera corretta. Clicca QUI per la ricetta.
Albero di sfoglia: Un albero di Natale a forma di sfoglia, farcito e riempito a piacere per soddisfare i gusti di tutti. Si mangia con le mani, ancora più divertente! Clicca QUI per la ricetta.
Alberelli di pasta sfoglia: La variante individuale dell’albero. Da farcire e decorare per dare un tocco natalizio alla tavola. Clicca QUI per la ricetta.
Patè di fegato: Una ricetta che piace quasi a tutti, a base di fegato di pollo e spezie varie. Si serve con pane caldo croccante. Clicca QUI per la ricetta.
Girelle di sfoglia: Un modo diverso di usare la pasta sfoglia: farciscila e ricava delle rondelle che servirai da sole o in una ciotola. Clicca QUI per la ricetta.
Pranzo di Natale ricette primi facili e veloci
Il pranzo di Natale deve essere tradizionale ma non è detto non si possa cedere al richiamo del diverso. Ecco qualche idea per te.
Passatelli: una ricetta classica romagnola, semplice e velocissima. Provala! Clicca QUI per la ricetta.
Cannelloni al forno: semplici, non necessariamente veloci ma un must del Natale. Si possono riempire con carne, pesce o verdure, magari alternandoli. Clicca QUI per la ricetta.
Minestra maritata: Tipica della tradizione napoletana, è ricca e decisamente genuina. Clicca QUI per la ricetta.
Cappelletti in brodo: Un classico della cucina italiana, i cappelletti in brodo sono la minestra che piace a tutti. Clicca QUI per la ricetta.
Stracciatella: Semplice e velocissima, ricetta romana da preparare assolutamente a Natale. Clicca QUI per la ricetta.
Pasta al gratin: Una versione più veloce della pasta al forno classica. Imperdibile. Clicca QUI per la ricetta.
Pasta alle nocciole: semplice, veloce, di stagione. Da provare assolutamente. Clicca QUI per la ricetta.
Pasta fresca fatta in casa: Prepara la tua pasta fresca a casa per Natale, decidi la forma e farciscila a piacere. Clicca QUI per la ricetta.
Pranzo di Natale ricette secondi facili e veloci
Carne e pesce: ce n’è per tutti i gusti. Divertiti a stupire i tuoi ospiti con queste idee per il pranzo di Natale.
Filetto alla Wellington: La ricetta perfetta per Natale, ideale per le grandi tavolate e per stupire tutti. Clicca QUI per la ricetta.
Faraona speziata: un secondo importante, da preparare per stupire le persone che amiamo. La stessa ricetta può essere preparata usando un pollo ruspante. Clicca QUI per la ricetta.
Prosciutto glassato al miele: direttamente dal Regno Unito, una ricetta unica e incredibile per portare a tavola i sapori speziati del miele e dei chiodi di garofano. Clicca QUI per la ricetta.
Pollo al forno: Classico, ricco, ottimo, morbido e succoso. Clicca QUI per la ricetta.
Fagottini ripieni salati: Per i vegetariani a tavola, dei fagottini ripieni a piacere. Clicca QUI per la ricetta.
Tacchino ripieno: simile alla faraona, tipico del Ringraziamento americano. Da provare per il nostro Natale. Clicca QUI per la ricetta.
Pranzo di Natale ricette contorni facili e veloci
Se la classica insalata è troppo banale, ecco qualche idea per portare a tavola contorni davvero ottimi a Natale.
Macedonia di verdure cotte: Un antipasto decisamente unico e speciale. Clicca QUI per la ricetta.
Insalata di rinforzo: Classica ricetta napoletana, per usare gli avanzi o da preparare da zero. Clicca QUI per la ricetta.
Cavolini e pancetta: Un contorno semplice, veloce e saporito che non appesantisce. Clicca QUI per la ricetta.
Patate Hasselback: patate preparate e servite in maniera diversa e unica. Semplici e bellissime. Clicca QUI per la ricetta.
Piselli alla romana: tradizionali e buonissimi. Un must. Clicca QUI per la ricetta.
Ricette dolci da fare a casa
I classici dolci da tagliare a Natale, per festeggiare al meglio!
Pandoro farcito: Prendi un pandoro, prepara una classica crema di mascarpone e via. Clicca QUI per la ricetta.
Panettone fatto in casa: Semplice, ottimo e che stupisce. Clicca QUI per la ricetta.
Biscotti alle spezie: Una ricetta classica e velocissima, per grandi e piccoli. Clicca QUI per la ricetta.
Struffoli: Piccole palline di impasto fritte e servite con miele. Imperdibili. Clicca QUI per la ricetta.
Pandoro fatto in casa: Spendi del tempo in cucina e porta in tavola questo fantastico e spumosissimo pandoro. Clicca QUI per la ricetta.
Torrone: Semplice, veloce, buonissimo. Clicca QUI per la ricetta.
Zuppa inglese al pandoro: La variante speciale per un pandoro davvero unico. Clicca QUI per la ricetta.
Tronchetto di Natale: un dolce conviviale e bello da vedere. Clicca QUI per la ricetta.
I liquori imperdibili
Anche le bevande fanno parte della tradizione culinaria natalizia. Eccone alcune che puoi prparare per rendere il tuo Natale davvero speciale:
Eggnog: un classico americano, con alcol o senza, da servire a fine cena per stupire tutti. Clicca QUI per la ricetta;
Liquore al cioccolato: semplice e velocissimo da preparare, stupirà tutti. Clicca QUI per la ricetta;
Mulled wine: servilo caldo per aprire la serata o per concluderla. Impossibile resistere. Clicca QUI per la ricetta.
Con queste ricette facili per il pranzo di Natale farai sicuramente una bellissima figura a tavola: clicca qui per tante altre ricette per Natale e Capodanno!
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