Crema di castagne con finferli e speck

Oggi voglio parlarti dei finferli: li conosci? Sono chiamati con diversi nomi, tra cui gallinacci e gallucci, e hanno un sapore molto particolare e prezioso. Questa varietà di fungo ha un bellissimo colore chiaro che vira tra il dorato e l’arancio e una forma particolare che richiama, appunto, la cresta di un gallo.

Devi sapere che sono molto versatili in cucina, come testimoniano il flan di parmigiano con vellutata di zucca e finferli, la rosticciata ai finferli e speck e il delizioso risotto finferli e zafferano, per cui ti presento una nuova idea che vede protagoniste, accanto a questi piccoli gioielli autunnali, le deliziose castagne che non possono mai mancare sulla tavola in questo periodo dell’anno!

Questa crema, con il suo sapore avvolgente e goloso, saprà conquistare tutti al primo assaggio. Armati di cucchaio e fidati di me, ne varrà la pena!

Crema di castagne finferli e speck pronta da gustare

PREPARAZIONE: 10 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Crema di castagne con finferli e speck: ingredienti per 4 persone

Per la crema

castagne lessate sbucciate 400 g
patate 300 g
porri (la parte bianca) 200 g
olio extravergine di oliva 4 cucchiai
brodo vegetale 1,2 l
sale e pepe q.b.

Per i funghi

finferli 150 g
speck 40 g
aglio 1 spicchio
erba cipollina 8 fili
olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Crema di castagne con finferli e speck: procedimento

Per la crema

Per preparare la crema di castagne con finferli e speck taglia il porro a fette sottili e mettilo in un tegame capiente con l’olio extravergine di oliva, quindi fallo appassire per almeno 10 minuti aggiungendo alloro, salvia e rosmarino.

Pela le patate e tagliale a cubetti, poi trita le castagne; elimina il rametto di rosmarino dalla pentola e aggiungi le patate e le castagne, ricopri a filo con il brodo vegetale bollente e lascia cuocere a fuoco dolce per almeno 20 minuti.

Quando le patate saranno tenere, spegni il fuoco, elimina la foglia di alloro e frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto liscio e vellutato. Aggiusta eventualmente di sale e pepe.

Per i funghi

Mentre le verdure cuociono, lava bene i finferli, versa l’olio in padella e aggiungi uno spicchio di aglio. Lascia insaporire l’olio, elimina l’aglio e unisci i finferli facendoli saltare a fuoco vivace per almeno 5 minuti; in ultimo aggiungi il sale e l’erba cipollina tritata. Taglia lo speck finemente a julienne e tienilo da parte.

Componi il piatto

Trasferisci una porzione di crema di castagne in un piatto fondo, aggiungi un po’ di funghi, lo speck e l’erba cipollina e termina con un giro di pepe; prepara nello stesso modo le altre porzioni e servi immediatamente.

Crema di castagne con finferli e speck: note

* Puoi accompagnare la crema di castagne con dei crostini di pane (o pancarrè) tostati al forno e guarnire la superficie con un ricciolo di yogurt greco o skyr.

Crema di castagne con finferli e speck: conservazione

Puoi conservare la crema per un paio di giorni al massimo in frigorifero ben chiusa in un contenitore a tenuta ermetica. In caso, puoi anche decidere di congelarla. Se la congelerai, conservala in freezer per un mese al massimo. Ti consiglio di scongelare la crema e poi scaldarla a fuoco medio basso, eventualmente aggiungendo poco brodo caldo.

Crema di castagne con finferli e speck