Torta salata con ricotta

Ecco come preparare la torta salata con ricotta, un rustico semplice e molto buono in perfetto stile vegetariano.

Come fare la torta salata con ricotta

Preparate la pasta brisèe, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.

lavorare con le mani

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e 1 pezzetto di peperoncino.

Aggiungete il porro affettato e lasciatelo appassire a fiamma bassa.

Aggiungete anche mezza tazzina di acqua calda per non farlo bruciare.

Non appena il porro sarà appassito toglietelo dal fuoco e lasciate intiepidire.

fare appassire porro

Al porro appassito aggiungete la ricotta precedentemente ben scolata.

Il sale, il pepe, le uova (conservatene qualche cucchiaio per spennellare la superficie), del trito di prezzemolo e il formaggio grattugiato.

Mescolate.

aggiungere ricotta

Stendete la pasta brisé e foderatevi una teglia imburrata e infarinata.

Fate aderire l’impasto sul fondo e sui bordi ed eliminate i bordi in eccesso.

Bucherellate il fondo.

foderare teglia

Versate la farcia di ricotta all’interno e livellate con un cucchiaio.

Con la pasta brisè restante, realizzate delle strisce e decorate la torta salata.

Spennellate la superficie delle strisce con l’uovo che avete tenuto da parte e decorate con semi di papavero e semi di sesamo.

farcire e decorare

Infornate la torta salata in forno caldo a 180° per 20 minuti sulla seconda griglia dal basso e poi altri 20 minuti sulla griglia centrale.

Una volta cotta sfornate e mettete su una gratella a raffreddare.

cottura in forno

Questa torta salata con ricotta è ottima tiepida ma anche fredda.

Per scaldarla vi basterà metterla 5 minuti nel forno caldo.

torta salata con ricotta

Torta salata con ricotta