Ecco come preparare la torta salata con ricotta, un rustico semplice e molto buono in perfetto stile vegetariano.
Come fare la torta salata con ricotta
Preparate la pasta brisèe, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e 1 pezzetto di peperoncino.
Aggiungete il porro affettato e lasciatelo appassire a fiamma bassa.
Aggiungete anche mezza tazzina di acqua calda per non farlo bruciare.
Non appena il porro sarà appassito toglietelo dal fuoco e lasciate intiepidire.
Al porro appassito aggiungete la ricotta precedentemente ben scolata.
Il sale, il pepe, le uova (conservatene qualche cucchiaio per spennellare la superficie), del trito di prezzemolo e il formaggio grattugiato.
Mescolate.
Stendete la pasta brisé e foderatevi una teglia imburrata e infarinata.
Fate aderire l’impasto sul fondo e sui bordi ed eliminate i bordi in eccesso.
Bucherellate il fondo.
Versate la farcia di ricotta all’interno e livellate con un cucchiaio.
Con la pasta brisè restante, realizzate delle strisce e decorate la torta salata.
Spennellate la superficie delle strisce con l’uovo che avete tenuto da parte e decorate con semi di papavero e semi di sesamo.
Infornate la torta salata in forno caldo a 180° per 20 minuti sulla seconda griglia dal basso e poi altri 20 minuti sulla griglia centrale.
Una volta cotta sfornate e mettete su una gratella a raffreddare.
Questa torta salata con ricotta è ottima tiepida ma anche fredda.
Per scaldarla vi basterà metterla 5 minuti nel forno caldo.