Marmellata di pere

Ecco come preparare la marmellata di pere, una deliziosa confettura che si sposa splendidamente con i formaggi ma perfetta anche per farcire i dolci.

Come fare la marmellata di pere

Lavate le pere, tagliatele in 4 parti ed eliminate il torsolo e i semi.

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Tagliate la polpa delle pere a pezzetti.

Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il suo succo, lo zucchero e mescolate.

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Lasciate riposare per un paio d’ore o una notte in frigo (questa operazione è facoltativa in quanto ho provato a preparare la confettura saltando questo passaggio ed il risultato è assolutamente uguale).

Mettetele le pere in una casseruola e lasciate cuocere a fiamma media per 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.

A metà cottura, potete frullare un po’ la marmellata con il mixer ad immersione.

Intanto mettete i barattoli e i tappi nel forno a sterilizzare per 30 minuti a 100°.

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Quando la confettura comincerà ad addensarsi mettete un cucchiaino di confettura in un piattino e mettetelo in freezer.

Trascorsi 2 minuti, prendete il piattino e mettetelo in verticale, se la marmellata ha difficoltà a scivolare vuol dire che è pronta.

Conservazione marmellata di pere

Togliete la pentola dal fuoco e mettete la confettura di pere nei vasetti sterilizzati facendola arrivare fino all’inizio del collo del barattolo.

Pulite il barattolo da eventuali sbavature e chiudete con il tappo.

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NOTA: avendo utilizzato una quantità di zucchero inferiore a quella prevista dalla normativa nazionale (100 gr di zucchero per 100 gr di frutta), se volete essere sicuri che la vostra marmellata si conservi a lungo, procedete con una seconda sterilizzazione, detta pastorizzazione.

Questa pastorizzazione può essere effettuata immergendo i barattoli in una pentola piena d’acqua e facendoli bollire per 15-20 minuti oppure mettendo i barattoli in forno a 100° .

Un’altra alternativa, nel caso di piccole quantità, è quella di conservare la marmellata in frigo.

Se usate una maggiore quantità di zucchero vi basterà capovolgere i barattoli e lasciarli raffreddare capovolti.

Quando i barattoli saranno freddi potrete decorarli a vostro piacere ed apporre un’etichetta con la data di scadenza.

Una volta aperto il barattolo va’ conservato in frigo.

marmellata di pere

La vostra marmellata di pere è pronta da gustare!

marmellata di pere

Marmellata di pere