Muffin al Cioccolato Ricetta Facile e Veloce

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I muffin al cioccolato sono una ricetta facile per un dolce che piace a tutti e che è ottima sia a colazione che all’ora della merenda.

Si tratta di una ricetta della tradizione americana che deve seguire delle regole precise per essere considerata attendibile e per permettere di distinguere i muffin dai cupcakes.

Non c’è una formula segreta per preparare dei muffin perfetti ma gli americani e gli anglosassoni dicono che il segreto sta tutto nell’utilizzo del bicarbonato che conferisce leggerezza all’impasto permettendogli di lievitare bene.

I muffin al cioccolato classici si preparano senza ulteriori ingredienti in aggiunta ma volendo ci si può sbizzarrire e aggiungere crema di cioccolato per ottenere dei muffin al doppio o anche al triplo cioccolato.

Il segreto per preparare degli ottimi muffin al cioccolato è tutto nell’impasto: infatti si deve fare in modo di ottenere un impasto che non sia troppo fitto e denso e che non sia neanche troppo dolce. Il rischio grande, se si commettono questi due errori, è che il dolce non riesca a crescere e si trasformi in una torta al cioccolato di dimensioni più piccole.

Con questa ricetta che ti lasciamo di seguito potrai preparare dei muffin buonissimi, non secchi all’interno grazie alla presenza delle gocce di cioccolato che in cottura si sciolgono. Una ricetta da preparare e continuare a preparare.

Ingredienti per 12 muffin

  • 250 grammi di farina
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di sale
  • 150 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 250 ml di latticello
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di olio di girasole

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 180° gradi e foderare una teglia da muffin con gli appositi pirottini.
  2. Setacciare farina, cacao in polvere, lievito, bicarbonato di sodio e sale. Aggiungere il cioccolato tritato.
  3. In una ciotola sbattere leggermente le uova, il latticello, lo zucchero e l’olio.
  4. Versare gli ingredienti liquidi dentro quelli secchi, mescolando delicatamente fino a quando non saranno combinati (non mescolare eccessivamente).
  5. Dividi uniformemente l’impasto nello stampo, riempiendo i pirottini per circa due terzi.
  6. Cuocere sul ripiano intermedio del forno preriscaldato per 25 minuti, o fino a quando i muffin non si alzeranno diventando elastici al tatto.
  7. Lasciare raffreddare per cinque minuti in forno. Trasferire i muffin su una griglia e lasciarli raffreddare per altri 15 minuti.

tempistiche

Tempo di preparazione: 35 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Consigli e segreti per dei muffin al cioccolato perfetti

  • Questi muffin si conservano per almeno 3-4 giorni in un contenitore ben chiuso;
  • Puoi sostituire il latticello con del latte intero, ma i muffin saranno meno elastici;
  • Puoi congelare questi muffin per un paio di mesi, ricordando di tirarli fuori in modo che si scongelino del tutto prima di riscaldarli in forno;
  • Un altro modo per ottenere dei muffin morbidi e alti, è lasciare l’impasto in frigorifero per qualche ora. L’azione del freddo aiuta la lievitazione, e in cottura il caldo a contatto con il freddo dell’impasto permette ai muffin di lievitare meglio.

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Categorie: Ricette, Ricette dolci e frutta
Articolo scritto da Veruska Anconitano aka La Cuochina Sopraffina

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