Ricetta torta al cioccolato morbida facile e veloce

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La torta al cioccolato facile e veloce pronta in 10 minuti: non ci credi? Non ci credevo neanche io quando ho preparato questa torta la prima volta ma il risultato è davvero assicurato e sono certa che non ci sarà una persona a cui questa torta non piacerà.

Il segreto di questa torta? Un impasto davvero semplicissimo, l’assenza di burro e la presenza di un quantitativo interessante di acqua che rende questa torta al cioccolato davvero semplicissima e soprattutto velocissima da preparare, anche per le merende all’ultimo minuto. Si tratta di una torta che può essere mangiata così com’è, guarnita con glassa al cioccolato oppure, facendo attenzione, tagliata e farcita all’interno.

Come preparare una torta al cioccolato perfetta

  • Siccome si tratta di una torta che si prepara velocemente, è bene che tutti gli ingredienti siano ben mescolati;
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente in modo che riescano ad amalgamarsi per bene;
  • Lo stampo deve essere imburrato per bene fino alla superficie perché proprio perché la torta è umida tende ad attaccarsi facilmente;
  • Accendi il forno in anticipo e portalo alla massima temperatura quindi abbassalo quando inforni la torta al cioccolato: in questo modo l’ambiente sarà uniforme e la tua torta cuocerà per bene dappertutto;
  • Non aprire il forno mentre la torta è in cottura altrimenti si abbasserà e l’umidità la farà ritirare e spaccare ancora più di quanto si spaccherà in superficie da sola;
  • Il mio consiglio è di usare uno stampo a cerniera così da permettere alla torta di respirare subito una volta fredda senza doverti preoccupare della sua tenuta;
  • Se decidi di farcire questa torta, fai attenzione quando la tagli perché essendo umida potrebbe rompersi: consiglio di bagnare il coltello e tagliarla lentamente, aggiustando il tiro nel caso in cui inizi a cedere. Consigliabile tagliarla una volta completamente fredda.

Scopriamo insieme la ricetta per preparare una favolosa torta al cioccolato in 10 minuti e poi tutti i segreti per conservarla!

Ingredienti per una teglia rotonda da 18cm

  • 175 grammi di zucchero
  • 110 ml di acqua portata a bollore
  • 25 grammi di cacao amaro
  • 55 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 55 ml di latte intero
  • 175 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa

  • 100 grammi di cioccolato amaro
  • 100 grammi di burro morbido

Procedimento

  1. Mettere il cacao in una ciotola e coprirlo con l’acqua bollente mescolando per bene;
  2. Mettere la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola, aggiungere la miscela di cacao e mescolare per bene. Aggiungere anche il latte, l’olio e l’uovo;
  3. Imburrare una teglia da 18cm e versare il composto, livellandolo per bene;
  4. Cuocere in forno caldo a 180ç per 45-50 minuti: alla prova spaghetto, lo spaghetto dovrà uscire non del tutto asciutto ma umido. Sfornare e lasciare raffreddare.
  5. Preparare una glassa versando burro e cioccolato in una ciotola e lasciando sciogliere a bagnomaria; lasciar intiepidire quindi cospargere la torta con la glassa, livellandola o lasciandola grezza.Lasciar raffreddare e servire.

tempistiche

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora

Posso usare la stessa ricetta variando gli ingredienti?

Certo, puoi usare cioccolato bianco, metà cioccolato bianco e metà fondente, aggiungere liquore o caffè o qualsiasi aroma. L’importante è mantenere le stesse proporzioni tra solidi e liquidi che ti permettono di sfornare  una torta davvero gustosa e morbida.

Come conservo questa torta?

La torta al cioccolato preparata in questo modo si mantiene benissimo per 3-4 giorni perché non è secca e anzi al suo interno è bagnata. Se eviti di preparare la glassa puoi anche conservarla per qualche giorno in più e addirittura congelarla tagliata a fettine pronte per essere consumate una volta scongelate.

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Categorie: Ricette, Ricette dolci e frutta
Articolo scritto da Veruska Anconitano aka La Cuochina Sopraffina

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