Tortine millestrati di mele con cubetti di speck, yogurt e crema al caramello

Tortine millestrati di Mele con cubetti di Speck, Yogurt e crema al caramello: ingredienti x 6 tortine del diametro di 10 cm

Per le tortine

Mela Alto Adige IGP (varietà Gala) 300 g + 1 intera
farina 00 70 g
lievito in polvere per dolci 8 g
zucchero 70 g
uova medie 2
cannella in polvere 1 cucchiaino
olio di semi 30 ml
sale 1 pizzico

Per la crema al caramello

Latte Fieno con Marchio Qualità Alto Adige fresco intero 350 ml
panna fresca liquida 200 ml
zucchero 140 g
amido di mais 70 g
tuorli 3
sale 1 grosso pizzico

Per decorare e accompagnare

Speck Alto Adige IGP 50 g
Yogurt (gusto naturale) con Marchio Qualità Alto Adige

Tortine millestrati di mele con crema al caramello: preparazione

Per le tortine

Per preparare le tortine millestrati sbatti le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti e nel frattempo mescola la farina con il lievito e la cannella. Quando le uova saranno gonfie, chiare e spumose, aggiungi a filo l’olio e la farina mischiata agli altri ingredienti setacciandoli nella ciotola. Amalgama tutto delicatamente con un lecca pentola e in ultimo unisci il sale.

Sbuccia due Mele, tagliale in quarti eliminando i semini centrali e poi affettale sottilmente con una mandolina. Mischiale al composto e distribuiscile negli stampi. Lava una Mela, asciugala e tagliala in due eliminando i semini interni. Affettala sottilmente con tutta la buccia e disponi le fette ottenute attorno ai bordi interni delle tortine. Infornale in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti, dopodiché sfornale e lasciale raffreddare.

Per la crema al caramello

Versa in un tegame lo zucchero e fallo sciogliere senza mai mescolare, ma aiutati piuttosto muovendo il tegame. Nel frattempo mescola il latte (tranne 100 g) e la panna in un pentolino e scalda il composto sul fuoco.

Unisci in una ciotola i tuorli con l’amido e 100 g di latte freddo. Mischiali per bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, quindi passa tutto al setaccio.

Quando lo zucchero avrà preso un bel colore caramellato, toglilo del fuoco e aggiungi un po’ alla volta la panna e il latte caldi e il sale,  mischiando con una frusta.

Versa ora il composto ottenuto a filo sul mix di tuorli e amido e rimetti il tutto in pentola a fuoco dolce lasciando addensare la crema. Trasferisci la crema in un contenitore, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Per la composizione

Metti la crema al caramello in una sac a poche munita di bocchetta e spremi dei ciuffetti sulla superficie delle tortine.

Prendi lo Speck, taglialo a cubetti e fallo saltare brevemente in padella, quindi puoi decorare le tue tortine. Per completare il dessert ti consigliamo le tortine con lo Yogurt!

Tortine millestrati di mele con crema al caramello: note

Per rendere le tortine millestrati ancora più golose, puoi gustarle accompagnandole con lo yogurt!

Tortine millestrati di mele con crema al caramello: conservazione

Una volta pronte, puoi conservare le tue tortine millestrati in frigorifero per due giorni al massimo chiuse in un contenitore ermetico. Ti consiglio, se non le consumerai subito, di riporre le tortine separate dalla crema al caramello e di decorarle poco prima di portarle in tavola.

Print Friendly, PDF & Email

Tortine millestrati di mele con cubetti di speck, yogurt e crema al caramello