Cappellacci con ricotta, erbe aromatiche, mele spadellate, speck e crema di asparagi: ingredienti per 4 persone
Per i cappellacci
uova medie 3
farina 00 125 g
semola rimacinata di grano duro 125 g
ricotta a Marchio Qualità Alto Adige scolata 300 g
sale e pepe a piacere
limoni la scorza di 1
timo e maggiorana q.b
formaggio grattugiato 50 g
Per il condimento
mele Alto Adige IGP Fuji 200 g*
asparagi 500 g
brodo vegetale 500 g
speck Alto Adige IGP 120 g
burro 60 g
olio extravergine di oliva q.b.
erba cipollina 6 fili
sale q.b.
pepe nero nmscalogni 1
Cappellacci con Ricotta, Mele, Speck e crema di asparagi: procedimento
I cappellacci
Per preparare i cappellacci, impasta farina, semola e uova fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che lascerai riposare per almeno mezz’ora coperto con una ciotola capovolta.
Passato il tempo necessario, tira la pasta in una sfoglia sottile 2 mm (utilizza il mattarello o la macchina tirapasta), poi ricava dei cerchi con un coppapasta del diametro di 8 cm.
Il ripieno
Metti la Ricotta in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e lasciala scolare per tutta la notte in frigorifero, in modo che risulti più asciutta. In una ciotola, mischia la Ricotta con le erbe aromatiche tritate, il formaggio, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e pepe.
Trasferisci il ripieno in una sac a poche e spremine un po’ al centro di ogni cerchio di sfoglia, quindi chiudi i cerchi per ottenere una mezza luna, sigillando bene i bordi e cercando di assottigliarli con le dita. Unisci ora i due lembi esterni saldandoli tra di loro; procedi allo stesso modo con gli altri cappellacci fino a terminare.
Il condimento
Pulisci gli asparagi: elimina la parte dura e coriacea, quindi pela la parte finale del gambo dalla metà in poi**. Taglia le punte e tienile da parte e taglia a pezzetti il resto.
Fai appassire molto bene lo scalogno in una padella con l’olio, poi aggiungi gli asparagi, il sale e il pepe e dopo un minuto il brodo vegetale.
Quando gli asparagi saranno cotti, frullali con un frullatore a immersione e passali al setaccio per ottenere una crema liscia. Tienila da parte. Taglia le mele a cubetti e saltale in padella con il burro.
Composizione
Lessa i cappellacci in abbondante acqua salata e falli saltare nel burro ed erba cipollina assieme alle punte di asparagi.
Per impiattare adagia come letto un po’ di crema di asparagi, sopra i cappellacci, le Mele e lo Speck a roselline, tagliato con l’affettatrice: i tuoi cappellacci con Ricotta, Mele, Speck e crema di asparagi sono pronti!
Cappellacci con Ricotta, Mele, Speck e crema di asparagi: note
* Per questa ricetta ho utilizzato le Mele Alto Adige IGP Fuji. Ricche di vitamine, potassio e altri sali minerali, le mele sono uno dei frutti più amati e apprezzati. Quelle Altoatesine sono contraddistinte dal marchio IGP – Indicazione Geografica Protetta, che ne garantisce qualità e provenienza
** Se vuoi vedere passo per passo come pulire gli asparagi, ti consiglio di consultare il mio tutorial.
Cappellacci con Ricotta, Mele, Speck e crema di asparagi: conservazione
Ti consiglio di consumare i cappellacci appena preparati, per gustarli al meglio. Potrai comunque conservarli frigorifero per un massimo di 1 giorno, adagiati su un letto di farina e semola che – attirando l’umidità – contribuirà a mantenerli perfetti. Se preferisci, congelali con le stesse modalità e poi cuocili direttamente congelati.