Crocchette di mortadella: ingredienti per circa 25 crocchette da 35 g l’una
Per le crocchette
patate lessate 500 g
mortadella affettata 300 g
formaggio grattugiato 100 g
pistacchi non salati 30 g
sale q.b.
pepe nero macinato q.b.
Per impanare
uova 3
pangrattato 500 g
Per friggere
olio di arachidi 1 l
Crocchette di mortadella: procedimento
Per l’impasto
Per preparare le crocchette di mortadella, per prima cosa lava le patate sotto abbondante acqua fresca corrente e mettile a lessare in una pentola con acqua salata per circa 40 minuti: mi raccomando, scegli patate della stessa dimensione affinché cuociano uniformemente; se usi la pentola a pressione, il tempo sarà dimezzato.
Nel frattempo, frulla la mortadella fino a ottenere una crema omogenea e tienila da parte.
Quando le patate saranno cotte, scolale e sbucciale, poi passale al setaccio o schiacciale con una forchetta.* Mettile in una ciotola e aggiungi la crema di mortadella che hai preparato in precedenza, il formaggio grattugiato, i pistacchi tritati grossolanamente, il sale e il pepe. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Preparara le crocchette
A questo punto, preleva una parte di impasto e con le mani forma delle crocchette oblunghe del peso di circa 35 g l’una. Successivamente, passale prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Una volta terminato l’impasto (dovresti ottenere all’incirca 25 crocchette), scalda l’olio, portandolo alla temperatura di 175°(puoi controllare con un termometro da cucina che puoi trovare facilmente online o nei negozi specializzati), e friggi le crocchette.
Quando le crocchette saranno benne dorate, scolale con una schiumarola e ponile su un foglio di carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servi le crocchette ben calde e buon appetito!
Crocchette di mortadella: note
* Mi raccomando, non lessare le patate in anticipo, perché diventerebbero collose!
** Per ottenere un risultato dieci e lode, ti consiglio di consultare il mio tutorial sul fritto perfetto.
Crocchette di mortadella: conservazione
Una volta fritte, consiglio di consumare subito le tue crocchette di mortadella al fine di gustarle al meglio. Puoi anche congelarle, ma solo nel momento in cui le impani: adagiale su un vassoio e riponile in freezer, poi – una volta che saranno ben indurite – trasferiscile in un sacchetto gelo.
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