Gnocchetti di grano saraceno con speck e crema di patate alla curcuma: ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
farina di grano saraceno 100
farina 00 170 g
acqua 330 g
olio 25 g
timo, maggiorana, erba cipollina q.b
sale q.b.
burro 30 g
Per la crema di patate alla curcuma
patate 600 g
brodo vegetale 500 g
olio evo 3 cucchiai + a piacere
cipolle 100 g
maggiorana 2 rametti
curcuma 5 g
sale q.b.
pepe a piacere
Per decorare
maggiorana qualche fogliolina
Speck Alto Adige IGP 60 g
Gnocchetti di grano saraceno con Speck e crema di patate alla curcuma: procedimento
Gli gnocchetti
Per preparare gli gnocchetti di grano saraceno mischia in una ciotola la farina 00 e quella di grano saraceno. Versa l’acqua, l’olio e il sale in un tegame e porta tutto a bollore. Nel momento stesso in cui l’acqua arriva a bollore, versa le farine tutte in una volta, togli la pentola dal fuoco e inizia a mescolare con vigore; otterrai un composto piuttosto consistente.
Non appena gli ingredienti si saranno uniti, rimetti la pentola sul fuoco dolce e mescola per un paio di minuti in modo da asciugare il tutto. Spegni, trasferisci il composto su un piano di lavoro e, quando sarà lavorabile, impastalo fino a renderlo liscio e omogeneo aggiungendo le erbe aromatiche tritate.
Ottieni dei cilindretti dello spessore di un dito e tagliali a dadini di 2,5 cm, quindi passa ogni dadino su di un rigagnocchi, ricavando degli gnocchetti cavi che disporrai su di un vassoio infarinato. Termina l’impasto e poi lessa gli gnocchetti in abbondante acqua salata; non appena saliranno in superficie, scolali e falli saltare in padella per qualche secondo con una noce di burro, e delle erbe aromatiche.
La crema di patate
Trita la cipolla finemente e falla appassire con l’olio e 2 rametti di maggiorana in un tegame a fuoco basso. Pela le patate, tagliale a cubetti e aggiungile in tegame assieme alla curcuma; fai rosolare per un minuto, poi unisci il brodo e cuoci per 20 minuti fino a che le patate saranno ben morbide. Togli tutto dal fuoco, elimina la maggiorana e frulla con un frullatore a immersione; aggiusta di sale e pepe, unendo un filo d’olio a crudo.
Componi il piatto
Taglia una fetta di Speck dello spessore di 3 cm, elimina la cotenna e affettala finemente, poi taglialo a fettine sottili. Adagia sul fondo di un piatto la crema di patate, metti al centro gli gnocchetti, guarnisci con delle foglioline di maggiorana fresca e lo Speck a crudo!
Gnocchetti di grano saraceno con Speck e crema di patate alla curcuma: note
* Per la mia crema di patate, ho utilizzato la curcuma; in alternativa, qualora non dovesse incontrare il tuo gusto, puoi anche provare lo zafferano!
Gnocchetti di grano saraceno con Speck e crema di patate alla curcuma: conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di consumare immediatamente gli gnocchetti di grano saraceno con speck e crema di patate alla curcuma. Se vuoi, puoi anche preparare prima gli gnocchetti, congelandoli distesi su un vassoio e poi trasferendoli in un sacchetto gelo.
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