Gnocchetti alle erbe con briciole di salame su crema di pane: ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi di grano saraceno
farina di grano saraceno 80 g
farina 00 190 g
acqua 330 g
olio extravergine di oliva 25 g
timo q.b
maggiorana q.b
erba cipollina q.b
sale q.b.
burro 30 g
Per la crema di pane
mollica di pane Altamura 100 g
brodo vegetale 300 g
olio extravergine di oliva q.b
Per decorare
rosmarino q.b
maggiorana q.b
salame cacciatore italiano 60 g
Gnocchetti alle erbe: procedimento
Per gli gnocchi
Per preparare gli gnocchetti alle erbe, per prima cosa metti sul fuoco una pentola con l’acqua e l’olio. Aggiungi le farine, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, poi togli la pentola dal fuoco e lavora l’impasto energicamente.
Trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato, unisci gli aromi tritati e lavoralo per formare un panetto (in caso, puoi aggiungere un po’ di farina). Ottieni delle porzioni da lavorare singolarmente, tenendo il resto sotto una campana di vetro oppure sotto una ciotola: questo farà in modo che non si secchi. Modella le porzioni a filoncino e ricava da essi degli gnocchi del peso di circa 8 g.
Passa quindi ogni gnocco sul riga gnocchi per conferirgli la classica forma**. Man mano che sono pronti, disponi gli gnocchi su un vassoio rivestito con un canovaccio infarinato.
Per la crema di pane
Per la crema di pane, metti in una ciotola la mollica di pane tragliata a pezzettoni, versa il brodo vegetale e frulla con un frullatore a immersione, aggiungendo un filo di olio per renderla più cremosa*.
Componi il piatto
Fai bollire gli gnocchi in acqua salata con un goccio di olio per qualche secondo (saranno pronti non appena vengono a galla), scolali con una schiumarola e falli saltare in una padella antiaderente con il burro.
Ora puoi servire: in un piatto metti 100 g di crema di pane sul fondo, adagia sopra gli gnocchi e il salame cacciatore tagliato a cubettini fini, infine decora il tutto con le erbe aromatiche, facendo un trito di rosmarino e maggiorana: i tuoi gnocchetti alle erbe sono pronti!
Gnocchetti al grano saraceno: note
* Se la consistenza dovesse risultare troppo densa, aggiungi un goccio di brodo per volta
** In alternativa, puoi anche usare i rebbi di una forchetta
Gnocchetti alle erbe con briciole di salame: conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di consumare al momento i tuoi gnocchetti alle erbe. Se vuoi, puoi congelarli da crudi, mettili su un vassoio foderato con carta da forno e congelali, poi chiudili in un sacchetto alimentare e conservali così.
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