Ecco come preparare la pasta alla norma, il primo piatto estivo per eccellenza che va bene per ogni occasione!
Come fare la pasta alla norma
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a cubetti (o a fette).
Mettete le melanzane in uno scolapasta con del sale, copritele con un piatto e lasciatele riposare, possibilmente al sole, per 1 ora circa.
Intanto preparate il sugo di pomodoro.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con mezza bottiglia (quella della passata) di acqua.
Salate, aggiungete del basilico fresco, coprite e lasciate cuocere.
Se il sugo vi sembra un po’ acido aggiungete mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Lasciate restringere il sugo per 20 minuti circa.
Quando il sugo sarà pronto potrete friggere le melanzane.
Cuocete la pasta e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura scolatela e conditela con il sugo di pomodoro.
Mescolate fino a quando la pasta non sarà cotta.
Togliete dal fuoco, aggiungete metà delle melanzane fritte e del basilico fresco.
Se volete potete aggiungere anche un po’ di ricotta salata.
Mescolate.
Servite la pasta aggiungendo della ricotta salata e il resto delle melanzane fritte.
Buona pasta alla norma e buona estate! ?