Innanzitutto lasciate le vongole in ammollo per 1 ora in acqua salata.
Poi preparate il pesto di pistacchi.
Sbollentate brevemente i pistacchi e tritateli, quindi aggiungete anche parmigiano, basilico, sale, pepe e olio e frullate fino ad ottenere una crema.
In una padella, fate imbiondire l’aglio con un po’ d’olio, quindi aggiungete le vongole dopo averle scolate per bene, coprite con un coperchio e cuocete finché non si saranno aperte tutte: basteranno 5 minuti circa.
Scolate le vongole tenendo da parte il sughetto e sgusciate 2/3 delle vongole.
Cuocete la pasta e scolatela ben al dente, aggiungetela nella padella dove avrete rimosso l’aglio e rimesso le vongole sgusciate e il sugo tenuto da parte.
Aggiungete il pesto di pistacchi e mescolate, quindi aggiustate di sale e pepe se necessario.
In ultimo impiattate, guarnite con le vongole col guscio che avevate conservato e servite la vostra pasta con pesto di pistacchi e vongole.
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