La nuova estrazione di #4bloggereunpaiodiricette (che ora è anche account!) mi ha portato nel ricettario di @Valelovefood da cui ho selezionato una ricetta super facile, buona e furba che tanto amo.
Muffin al cacao che io ho trasformato in muffin al cioccolato visto che avevo finito le scorte di cacao e le stecche di cioccolato invece sostano indisturbate in abbondanza in dispensa.
Si avvicina l’estate e come ogni anno parte la missione svuota dispensa. Questo per tanti motivi:
– con il caldo il cibo deteriora più facilmente;
– le temperature favoriscono l’addomesticarsi di insetti che intaccano gli alimenti (cioccolato, farine, pasta, riso, frutta secca per esempio);
– con la pausa estiva è più difficile riuscire a ricordare quali sono i prodotti più vecchi presenti in dispensa, per cui si rischia di conservare troppo a lungo gli alimenti e portarli ben oltre la scadenza.
Qualità, salubrità e… antispreco, un tema importante trattato pochi giorni fa insieme a Metro che, ogni anno, tiene sotto controllo i consumi e agisce per evitare lo spreco nei suoi negozi e insegnando come fare ai suoi clienti ristoratori.
Pochi giorni fa è stato presentato il Metronomo 2019, ovvero i risultati dello studio che analizzano gli sprechi degli italiani fuori casa.
I risultati sono sempre molto interessanti ed emergono dati su cui riflettere come:
– gli italiani si vergognano a chiedere la doggy bag al ristorante, ma non è l’unico elemento che influisce nel fare o meno la richiesta;
– i clienti pensano che lo spreco sia tutta colpa del ristoratore;
– lo spreco al ristorante è dovuto quasi sempre a un problema nella comunicazione tra cliente e ristoratore.
Quindi viene da dire:
– Avete poca fame? Ditelo al ristoratore;
– Il piatto è molto abbondante? Ristoratore, avvisa il tuo cliente;
– “Hai gli occhi più grandi della pancia?” Ordina un piatto per volta per riuscire a consumare tutto;
E potremmo andare avanti così ancora a lungo.
Il punto è: siamo tutti responsabili dello spreco alimentare e dobbiamo considerare il consumo del cibo una vera e propria Responsabilità Sociale da mettere in atto giornalmente dentro e fuori casa.
Scaricare le colpe all’altro non aiuta nessuno, soprattutto la nostra Terra che ci dona ogni giorno frutti per la nostra sussistenza e che, a lungo andare, non basteranno per tutti.
In questo senso ci aiuta anche la tecnologia con app che ci consentono di supportare la causa antispreco come TooGoodToGo. Scaricatela e provate a utilizzarla, davvero top! 🙂
Muffin al cioccolato
Ingredienti per 12 muffin:
Per la versione con il cacao amaro:
250 g di farina 0
50 g di cacao amaro
150 g di zucchero
250 g di latte (o latte vegetale)
50 g di olio di semi
mezza bustina di lievito
vaniglia
gocce di cioccolato per completare
Per la versione con il cioccolato:
300 g di farina 0
150 g di zucchero
50 g di cioccolato
200 g di latte (o latte vegetale)
50 g di olio di semi
mezza bustina di lievito
vaniglia
gocce di cioccolato per completare
Procedimento:
Amalgamate gli ingredienti in ognuna delle 2 terrine, poi versate gli ingredienti umidi sopra i secchi e mescolate rapidamente con una frusta.
English Version – Vegan and easy chocolate muffin
Ingredients:
For the version with bitter cocoa:
250 g of flour 0
50 g of bitter cocoa
150 g of sugar
250 g of milk (or vegetable milk)
50 g of seed oil
half a bag of yeast
vanilla
chocolate drops to complete
For the chocolate version:
300 g of flour 0
150 g of sugar
200 g of milk (or vegetable milk)
50 g of seed oil
half a bag of yeast
vanilla
chocolate drops to complete
Direction:
https://www.peperoniepatate.com/2019/05/muffin-al-cioccolato-facili-e-veggie.html