I cornetti al cioccolato immagino non abbiano bisogno di presentazioni… Quando ho visto la ricettaquì non ho saputo resistere e li ho dovuti preparare immediatamente! La preparazione, come per tutti i lievitati, è un po’ lunghetta, ma vi assicuro che ne varrà la pena: avrete delle brioche per la prima colazione soffici, profumate e ovviamente buonissime, che non temono rivali! Se poi, come me, li farcirete con nutella, non potrete proprio resistere!
Procedimento per preparare i cornetti al cioccolato
Setacciate in una ciotola le due farine e il cacao, quindi unite anche sale e zucchero e miscelate.
Aggiungete il lievito sciolto nel latte appena intiepidito e iniziate a lavorare.
Unite anche l’uovo leggermente sbattuto e continuate la lavorazione, infine incorporate il burro ammorbidito.
L’impasto inizialmente risulterà molle e appiccicoso, ma continuate a lavorarlo, a velocità medio-alta, per almeno 10-15 minuti, finché non inizierà a incordarsi e risulterà ben elastico e compatto, leggermente burroso, ma non più appiccicoso.
Coprite la ciotola con un panno pulito e lasciate lievitare nel forno con la lucina accesa per almeno 2 ore o finché non sarà triplicato di volume.
Finita la lievitazione, riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani su una spianatoia leggermente infarinata.
Stendetelo quindi col in matterello formando un foglio tondo di circa 3-4 mm.
Dividete il cerchio prima in quattro quarti e poi ogni quarto in altre tre parti uguali, in modo da ottenere 12 spicchi.
Con un coltello, incidete un taglietto di non più di 2 cm a metà della base di ogni triangolino.
Allargate leggermente le due metà della base e allungate leggermente la punta del triangolo, quindi farcitelo con un cucchiaino abbondante di nutella.
A questo punto, partendo dalla base, arrotolate l’impasto fino ad arrivare alla punta, formando un cornetto.
Procedete così con tutti gli spicchi di impasto, disponendo man mano i cornetti su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziatitra loro.
Rimettete in forno e fate lievitare ancora per almeno 1 ora o finché non saranno raddoppiati di volume.
Spennellate i cornetti con poco latte e (se volete) cospargeteli di zucchero, quindi cuocete per circa 12 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C.
Lasciate almeno intiepidire i vostri cornetti al cioccolato prima di servirli.
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