Sticky toffee pudding

Sticky toffee pudding: ingredienti per una teglia rettangolare di 20×25 cm

Per l’impasto

farina 00 180 g
burro a temperatura ambiente 90 g
zucchero muscovado 100 g
datteri denocciolati 225 g
uova medie a temperatura ambiente 2
sale 1 pizzico
lievito in polvere per dolci 16 g

Per la salsa toffee

burro 100 g
zucchero muscovado 200 g
panna fresca liquida 250 g
apple black butter 40 g**

Sticky toffee pudding: procedimento

Per l’impasto

Per preparare lo sticky toffee pudding, per prima cosa parti dall’impasto. Prendi i datteri denocciolati, mettili in un pentolino e ricoprili completamente di acqua. Accendi il fuoco e falli bollire per 5 minuti, poi spegni e lasciali in ammollo per almeno 15 minuti. Scolali, frullali e lasciali intiepidire: dovrai ottenere una crema piuttosto morbida*.

Intanto, unisci il burro morbido e lo zucchero nella ciotola di una planetaria munita di fruste (in alternativa, puoi anche usare lo sbattitore elettrico) e aziona la macchina per almeno 10-15 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi le uova una alla volta con la planetaria sempre in azione, infine unisci i datteri ormai tiepidi e lavora il tutto ancora per un paio di minuti. Unisci anche il lievito e la farina setacciati, quindi il sale.

Per la cottura

Prendi la teglia, imburrala e rivestila con la carta forno (qui puoi trovare il mio tutorial su come fare). Trasferisci all’interno dello stampo il composto, livella la superficie con una spatola e poi rivesti la teglia con un foglio di carta forno a mo’ di coperchio (non a contatto, mi raccomando!), facendola scendere anche sui bordi di almeno 10 cm. Ferma poi la carta, per fissarla bene, passando un filo di spago intorno ai bordi e terminando con un nodo saldo.

A questo punto, cuoci in forno a vapore a 100° per 50-60 minuti oppure in forno statico preriscaldato a 160°: in questo caso, dovrai mettere la teglia a bagnomaria e coprire il tutto (oltre che con la carta forno) anche con un coperchio.

Una volta pronto, estrailo dal forno e lascialo intiepidire senza eliminare la copertura di carta forno.

Per la salsa toffee

Per la salsa toffe, porta a bollore la panna in un pentolino e aggiungi lo zucchero muscovado; fallo sciogliere, poi unisci il burro e l’apple black butter. Fai bollire leggermente per 2-3 minuti, quindi, quando la salsa sarà ben amalgamata e omogenea, spegni e lascia intiepidire.

Come servirlo

Quando lo sticky toffee pudding sarà ormai freddo, taglialo a cubotti direttamente nella teglia e versaci sopra la salsa toffee: ora puoi servirlo, buon appetito!

Sticky toffee pudding: note

* La consistenza della crema dipende molto dal tipo di dattero che scegli di acquistare; alcuni sono molto secchi, altri, invece, piuttosto morbidi. Al posto dei datteri, puoi anche utilizzare le prugne denocciolate se preferisci

** L’apple black butter è una sorta di purea di mele con spezie, brown sugar, sidro e aromi. In caso non lo dovessi trovare in commercio, puoi tranquillamente ometterlo: sarà lo zucchero muscovado a dare il colore scuro alla tua salsa!

Che il caramello sia irresistibile questo ormai è cosa certa: ti consiglio quindi di dare un occhio anche alla mia banoffee pie, alla torta al caramello, ai macarons o alla salsa al caramello salato!

Sticky toffee pudding: conservazione

Una volta pronto, ti consiglio di consumare al momento lo sticky toffee pudding; se ti dovese avanzare, puoi conservarlo per al massimo 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarlo senza però la salsa, dividendolo in porzioni (a cubotti) e riponendoli in sacchetti alimentari.

https://www.soniaperonaci.it/ricetta/dolci/sticky-toffee-pudding/