Red velvet

Red velvet: ingredienti per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro

Per l’impasto (per 3 basi di 20 cm di diametro)

farina 00 250 g
burro a temperatura ambiente 120 g
zucchero semolato 240 g
uova medie 3 (a temperatura ambiente)
vaniglia i semi di una bacca
cacao amaro in polvere 15 g
colorante rosso in gel 1 cucchiaino
aceto di mele 1 cucchiaino 5 g
bicarbonato 1 cucchiaino 5 g
sale ¼ di cucchiaino

Per la crema al formaggio

Philadelphia 275 g
mascarpone 275 g
panna fresca liquida 350 g
zucchero a velo 160 g
vaniglia i semi di una bacca

Per il latticello

latte parzialmente scremato 125 g
yogurt magro 125 g
succo di limoni 1 cucchiaino

Torta Red velvet: procedimento

Per il latticello

Per preparare la Red velvet comincia preparando il latticello. In una ciotola capiente unisci il latte, lo yogurt e il succo di limone, poi mescola gli ingredienti e lasciali riposare per almeno 15 – 20 minuti.

Per le basi

Ora puoi dedicarti alla preparazioni delle basi. Nella ciotola della planetaria munita di fruste metti il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavora il tutto fino a quando avrai ottenuto un composto soffice e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti. Unisci ora le uova, una alla volta, fino a che si saranno perfettamente incorporate, e continua a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.

Aggiungi i semini interni di una bacca di vaniglia e il colorante alimentare fino ad avere un colore rosso acceso*. A questo punto, puoi unire il latticello e poi e, sempre con la planetaria in funzione a velocità ridotta, unisci il cacao setacciato insieme alla farina.

In una ciotolina a parte, versa l’aceto, il bicarbonato e mischia il tutto con un cucchiaino: non appena si sarà formata la schiuma, aggiungilo al composto in planetaria; infine, unisci anche il pizzico di sale.

Imburra e infarina 3 stampi a cerniera di 20 cm di diametro ciascuno e versa al loro interno l’impasto finale ottenuto**.  Cuocile in forno ventilato a 160° per 15 – 20 minuti, oppure in forno statico preriscaldato a 175° per 15 – 20 minuti ***.

Una volta sfornate, lasciale raffreddare e prosegui.

Per la crema al formaggio

Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio che utilizzerai tra le basi della torta e come ricopertura su tutta la superficie. In una ciotola capiente unisci il mascarpone e il Philadelphia insieme allo zucchero a velo e lavora il composto con un mestolo per ammorbidirlo e renderlo cremoso.

Ora monta la panna e aggiungine due cucchiai al composto di formaggi per stemperarlo e ammorbidirlo. Unisci la parte restante della panna alla ciotola con la crema di formaggio e mescola delicatamente, dal basso verso l’alto, per incorporarla totalmente.

Metti la crema al formaggio in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di 1 cm e riponila in frigorifero a riposare per circa 60 minuti.

Composizione

Per ricavare le classiche briciole rosse da utilizzare nella decorazione della Red velvet, pareggia le basi affinché risultino tutte in piano e sbriciola le eccedenze con le mani.

Metti la prima base della torta su di un piatto da portata, distribuisci sulla superficie uno strato di crema al formaggio e ripeti l’operazione fino a terminare le basi di torta.

Con la crema avanzata, ricopri interamente la torta e poi decorala cospargendo il perimetro con le briciole rosse tenute da parte****. La tua Red velvet è pronta!

Red velvet: note

* La pigmentazione del colore è dovuta dalla tipologia e dalla marca del colorante alimentare che andrai a utilizzare. Solitamente i coloranti in gel, pasta e polvere sono più pigmentati rispetto a quelli liquidi

** In alternativa, puoi utilizzare lo staccante alimentare spray che trovi facilmente in commercio

*** Se hai un forno ventilato, potrai cuocere in contemporanea i tre dischi, altrimenti ti consiglio di prendere uno stampo da 24 cm di diametro dai bordi piuttosto alti e poi suddividere la base singola in 2 o 3 strati. Se dovessi scegliere il metodo della tortiera di 24 cm, dovrai cuocere la torta per almeno 40 – 45 minuti a 175° in forno statico preriscaldato

**** Se dovesse avanzarti ancora della crema, puoi creare delle roselline sulla superficie oppure utilizzarla come singola decorazione per ogni fetta quando andrai a servirla

Se ami alla follia le torte a più strati, dai una occhiata alla mia naked cake, oppure deliziati con la mia Victoria cake!

Red velvet: conservazione

Puoi conservare la Red velvet in frigorifero per circa 2 o 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Puoi congelare le basi, una volta cotte e fatte raffreddare.

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