Ecco come preparare i carciofi arrostiti al forno sia nel forno a gas che in quello elettrico.
Come fare i carciofi arrostiti al forno
Scegliete dei carciofi della stessa grandezza in maniera tale che abbiano una cottura omogenea.
Tagliate il gambo del carciofo molto corto e più dritto che potete.
Tagliate anche la punta del carciofo.
Con il coltello eliminate le spine restanti.
Con la mano esercitate una leggera pressione sui carciofi facendoli roteare e poi allargateli con le mani.
Mettete uno spicchio d’aglio al centro e un misto di sale e pepe su tutto il carciofo.
Disponete i carciofi all’interno di una teglia in maniera tale che stiano ben stretti tra di loro.
Tenete conto che in cottura si restringono e se non sono abbastanza stretti cadranno.
Se non avete la teglia delle grandezza giusta usate qualcosa che li trattenga.
Io ho usato un coppa-pasta.
Versate l’olio all’interno dei carciofi facendo 2 giri (non siate parsimoniosi!).
Versate mezzo bicchiere d’acqua sul fondo della teglia.
Coprite i carciofi con un foglio di carta forno e poi con quella alluminio per sigillare.
Infornate i carciofi in forno caldo a 200° sul primo ripiano dal basso per 1 ora.
Trascorso questo tempo verificatene la cottura tirando una foglia dalla parte interna di un carciofo.
Se viene via facilmente i carciofi sono cotti.
Se avete usato il FORNO A GAS che ha maggiore potenza dal basso, è probabile che i vostri carciofi siano già abbrustoliti nella parte bassa, come vedete nell foto in alto.
Nel caso in cui non fosse così (con il FORNO ELETTRICO è molto probabile) mettete la teglia sul fondo del forno.
A contatto con il forno i carciofi dovranno abbrustolirsi (i miei ci hanno impiegato altri 30 minuti).
I vostri carciofi sono già pronti così ma, se volete, potete fare abbrustolire anche le punte eliminando la carta e mettendo la teglia per 10 minuti circa sotto il grill.
Una volta cotti, lasciate i carciofi coperti dentro il forno spento.
I carciofi arrostiti al forno possono essere mangiati subito ma sono ancora più buoni riposati ? Sono buonissimi il giorno dopo e anche quello dopo ancora ?
Spero che la foto renda giustizia alla bontà di questi carciofi arrostiti ?
Vi assicuro che la ricetta non è per niente difficile, dovete solo capire i tempi e i modi del vostro forno ?