Hot cross buns

Hot cross buns: ingredienti per 15 pezzi da 75 g l’uno

Per l’impasto

farina manitoba 500 g
zucchero semolato 70 g
cannella in polvere 1 cucchiaino raso*
chiodi di garofano in polvere la punta di un cucchiaino
noce moscata in polvere la punta di un cucchiaino
lievito di birra disidratato 7 g
latte fresco intero a temperatura ambiente 300 g
burro fuso 40 g + 20 g per la lavorazione
limoni la scorza grattugiata di 1/2
uova medie 1
sale 8 g
uvetta 150 g

Per la decorazione

farina manitoba 35 g
acqua 35 g
golden syrup 50 g

Hot cross buns: procedimento

Per l’impasto

Per preparare gli hot cross buns metti in ammollo l’uvetta in acqua fredda per almeno mezz’ora, poi scolala e asciugala bene.

Nella ciotola della planetaria munita di gancio, unisci la farina, lo zucchero, il lievito di birra e le spezie in polvere. In una ciotolina sbatti l’uovo insieme al latte, quindi aziona la macchina e versalo all’interno; lavora gli ingredienti fino a che non si saranno incordati al gancio e si saranno ben staccati dalle pareti della ciotola: ci vorranno almeno 5 minuti. A questo punto, grattugia la scorza di limone nel burro fuso e aggiungilo al resto degli ingredienti; quando sarà stato completamente assorbito, termina con il sale e lavora l’impasto per altri due minuti.

Ora togli l’impasto dalla ciotola, e trasferiscilo sul piano di lavoro unto con un cucchiaio di burro fuso; unisci anche l’uvetta e incorporala lavorando a mano il composto. Con le mani forma una palla che andrai a porre in una ciotola leggermente imburrata e copri con della pellicola trasparente. Fai lievitare per almeno due ore a temperatura ambiente nel forno spento ma con luce di cortesia accesa finché non raddoppierà il suo volume iniziale.

Trascorso il tempo necessario, prendi l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro leggermente imburrato, sgonfialo e forma un salsicciotto. Ricava dei pezzetti del peso di 75 g l’uno, poi, con il palmo della mano rivolto verso il basso e le dita leggermente piegate, forma una pallina facendo dei movimenti circolari. Cerca di sigillare la base della pallina stringendo l’impasto tra il pollice e il mignolo durante il movimento. Mano a mano che le palline saranno pronte, disponile in una teglia foderata con un foglio di carta da forno delle dimensioni di cm 23×33 cm, distanziandole di 2,5 cm.

Metti la teglia nel forno spento per altri 40-60 minuti, fino a quando le palline lieviteranno e si uniranno tra di loro.

Per la decorazione

Nel frattempo, in una ciotola, unisci la farina e poi l’acqua; impasta con una forchetta fino a ottenere una pastella piuttosto densa e senza grumi che metterai in una sac-à-poche**.

Quando le palline di pasta saranno lievitate per la seconda volta, traccia con la sac-à -poche una croce su ognuna di esse: ti consiglio di praticare prima le strisce verticali e poi quelle orizzontali sulle palline per ottenere una maggior precisione.

Per la cottura

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per circa 18 minuti. Quando gli hot cross buns saranno ben coloriti, estraili dal forno e spennellali immediatamente con del golden syrup***. Appena saranno tiepidi, metti gli hot cross buns su una gratella e servili ancora caldi!

Hot cross buns: note

* Il totale del mix di spezie è di circa 4 g: se vuoi un sapore più marcato, puoi aumentare leggermente la quantità della cannella in polvere a seconda del tuo gusto

** Mi raccomando: la consistenza della pastella deve essere densa, altrimenti in cottura non otterrai la tipica forma di croce

*** Al posto del golden syrup, puoi anche utilizzare lo sciroppo d’acero per spennellare i tuoi hot cross buns

Questa ricetta contiene al suo interno l’uvetta, ma tu puoi decidere di aggiungere anche i canditi: in questo caso, la dose consigliata è di 50 g.

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Hot cross buns: conservazione

Una volta pronti, ti consiglio di consumare al momento i tuoi hot cross buns; se ti avanzano, ti consiglio di conservarli sotto una cupola per 1-2 giorni al massimo. Puoi anche congelare l’impasto, alla prima lievitazione.

https://www.soniaperonaci.it/ricetta/dolci/hot-cross-buns/