Cassata siciliana

E adesso vi accompagnerò passo passo nella preparazione della cassata siciliana… non è difficile da preparare ma richiede pazienza e dedizione ?

Come fare la cassata siciliana

Il GIORNO PRIMA preparate il pan di Spagna seguendo la ricetta tradizionale.

E’ importante che il pan di Spagna riposi una notte perché altrimenti si sbriciola al taglio.

Lo stesso giorno mettete la ricotta in un colapasta con sotto un piatto fondo e tenetela in frigo per tutta la notte in modo che perda il siero in eccesso.

Il GIORNO SEGUENTE passate la ricotta al setaccio e aggiungete lo zucchero.

Mescolate e aggiunte le gocce di cioccolato.

preparare crema di ricotta

Preparate la bagna al rum mettendo in un pentolino l’acqua con lo zucchero.

Non appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete dal fuoco, aggiungete il rum e lasciate intiepidire.

bagna al rum

Affettate il pan di Spagna a fette spesse mezzo centimetro circa.

affettare pan di spagna

Preparate la pasta di mandorle seguendo la ricetta classica aggiungendo all’acqua un pizzico di colore per alimenti verde pistacchio.

Questo farà sì che otterrete il marzapane verde, quello che si usa per la cassata.colorare pasta di mandorle di verde

Date alla pasta di mandorle una forma allungata e stendetela con un mattarello cospargendolo con dello zucchero a velo.

stendere pasta di mandorle

Realizzate una striscia larga 5 cm circa e realizzate delle strisce a forma di trapezio.

tagliare marzapane

Foderate la teglia della cassata con della pellicola e disponete i trapezi di marzapane sul bordo alternando con quelli di pan di Spagna.

bordo cassata

Disponete delle strisce di pan di Spagna sul fondo e tappate gli eventuali buchi.

NON VI PREOCCUPATE se non è bello, non si vedrà più nulla alla fine!

foderare fondo con pan di spagna

Con un pennello applicate la bagna al rum sul pan di Spagna (sia sul fondo che sui bordi) evitando il marzapane.

Versate la crema di ricotta nello stampo e livellate.

applicare bagna e aggiungere ricotta

Coprite la ricotta con le altre strisce di pan di Spagna ricordando di bagnare con la bagna la parte che va all’interno.

Tappate tutti i buchi con il restante pan di Spagna.

chiudere cassata

Sollevate i bordi della pellicola facendo combaciare i bordi con la copertura.

Avvolgete l’intera teglia nella pellicola trasparente creando una leggera tensione.

Mettete la cassata in frigo per una notte intera.

sigillare cassata

Come decorare la cassata siciliana

Il TERZO GIORNO, capovolgete la cassata su un vassoio ed eliminate la pellicola.

La cassata viene ricoperta con una spessa glassa di zucchero che si chiama fondente.

Preparare il fondente a casa non è difficile ma bisogna spalmarlo velocemente perché si solidifica rapidamente e non ci si può ripassare sopra.

A meno che non siate dei pasticceri provetti… ve lo sconsiglio (io ho fallito 3 volte ? ).

Per fortuna, la glassa di zucchero è la cosa meno buona della cassata, quella che la rende stucchevole.

Io faccio cosi: preparo una glassa di zucchero più leggera, a freddo, che applico sul bordo.

La superficie, invece, la decoro con crema di ricotta e canditi.

Preparate un po’ di crema di ricotta senza gocce di cioccolato e ricoprite la superficie.

crema di ricotta

In un piatto mettete 200 gr di zucchero a velo e aggiungete l’acqua a cucchiaiate fino ad ottenere una glassa di zucchero densa.

Glassate i bordi della cassata.

glassa di zucchero

A questo punto non vi resta che decorare la parte superiore… la parte più divertente.

Io ho realizzato un giro di ponfi di crema di ricotta con il sac-à-poche con bocchetta liscia.

decorare superficie cassata

E poi ho decorato con ciliegie, mandarino e pere candite.

Per dare un tocco di brillantezza ho aggiunto dei confettini argentati.

aggiungere canditi

Mettete la cassata siciliana in frigo per un paio d’ore.

cassata siciliana

La vostra cassata siciliana è pronta e si conserva bene per 4-5 giorni conservata in frigo.

cassata siciliana ricetta

C’è tanto lavoro ma quando l’assaggiate vi rendete conto che ne è valsa la pena! ?

cassata siciliana

Cassata siciliana