Mondate i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e lasciate solo il cuore tenero con un paio di cm di gambo.
Metteteli a bagno in una ciotola con acqua e limone per almeno 10 minuti.
Scolate i carciofi e sbollentateli in acqua bollente salata: controllate la cottura testando i gambi con una forchetta.
Scolateli e lasciateli a a testa in giù nel colapasta, in modo da eliminare tutta l’acqua.
Iniziate quindi a farcirli: tagliate la scamorza a cubettini e riempite il centro dei vostri carciofi.
Ricavate 6 cerchietti dalla pasta sfoglia, di dimensioni adatte a racchiudere i carciofi quasi per intero, lasciando solo il gambo fuori.
Posate una fettina di salame su ciascun cerchio, quindi adagiatevi sopra i carciofi, uno per cerchietto, a testa in giù.
Avvolgete quindi ciascun carciofo nel salame e nella sfoglia.
Spennellate la sfoglia con un po’ di latte, quindi cuocete per 10-15 minuti o fino a doratura in forno ventilato preriscaldato a 220°C.
I vostri fagottini di carciofi sono pronti: potete servirli caldi, tiepidi, o anche freddi.
https://www.misya.info/ricetta/fagottini-di-carciofi.htm